九江城区发现元朝"地券"

 

2006-07-28 10:14:16
华夏经纬网

浔阳晚讯:半个多月前,由于大雨冲刷,九江市民蔡先生在九江市区柴桑支路老城区发现两块残缺的小石碑。725日,经市文物部门鉴定,碑刻上记载的内容是元朝1313年间一桩地皮买卖。

 

虽然年代久远,石碑残缺不齐,但碑上雕刻的繁体文字依然清晰可见。两碑块拼凑合成的大小约是1*22*28cm,碑文上刻有“刘公评事、券。大元国延祐元年,岁次甲寅闰月……。惟吉宜於江州德化县第八都土名杨师……。原安厝用钱玖万玖仟玖佰玖拾玖贯币买地壹穴,东止青龙,西止白虎里……。因为石碑被破碎成数块,蔡先生只检到了两块,内容尚不完整。

 

  经九江市文物鉴定部门鉴定,该碑文记载的是在1313年,有位刘姓大户人家买了土地,该土地长宽有多少、花了多少钱、四周土地面积有多少,东、南、西、北各至哪里等等内容。虽然这碑文残缺不齐,但从字里行间依然可以推敲出,该碑相当为现代“地券”、“地皮证明”等的作用。通过这块“地券”说明,九江在元朝的时候商品市场就比较发达,土地在那时代已经有了明确的买卖形式。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有