重塑羽绒服装名城的辉煌

 

2006-07-28 10:14:42
华夏经纬网

九江日报讯:一度沉寂的共青羽绒服装业,近几年来又在竞争激烈的市场上再显锋芒。继去年3月被评为江西省纺织服装产业基地之后,2005年5月30日,中国纺织工业协会在浙江绍兴全国纺织工业产业集群会议上把“中国羽绒服装名城”这个金字招牌送到共青的主要领导手中。

 

上世纪70年代,在全国许多人还不知道什么是羽绒服的时候,共青人就开始了羽绒服装的生产加工,由于各种原因共青羽绒服装业在经历了一个时期的风光后,开始出现市场低迷阶段,以国有企业为主体的羽绒服装行业步入了困境,鸭鸭系列产品的产量最低时不足50万件(套),昔日羽绒服装的龙头一下被挤出十强之外。全区羽绒服装产业式样老化、体制不顺、举步维艰。

 

2002年,该区抓住省市理顺对共青管理体制的机会,适时提出建设纺织服装城的发展思路,为羽绒服装的发展创造了一个良好的大环境,特别是民营企业得到了长足发展。全区纺织服装企业从2001年的25家,发展到如今的近200家,拥有中国驰名商标、中国名牌、国家免检产品“鸭鸭”和省级名牌“回圆”、“深傲”、“大嘴鸭”等各类服装品牌40多个,服装产业工人2万多人,平机台1.6万台(套),可年产服装5000多万件,创产值近20亿元。

 

在发展羽绒服装产业的过程中,共青开发区积极转换机制、创新思维。一方面大力开展招商引资,吸引全国乃至世界著名品牌来共青投资;另一方面全力推进全民创业,激活民间资本进入羽绒服装产业。在做好国有羽绒服装企业的同时鼓励和扶持民营企业的发展,初步形成了鸭鸭领跑、群鸭争雄的产业发展格局。

 

民营企业的发展壮大加快了行业之间的竞争,加快了产品的升级换代。为了占领市场,该区的羽绒生产厂家一方面加大技术投入,推进产品开发进程,以优质的产品赢得消费者的青睐。为了稳定产品的市场份额,该区大力鼓励服装企业进行机制、技术、管理、经营等方面的创新。目前除了“鸭鸭”有自己的研发机构外,许多民营企业也纷纷成立服装研究机构,增加产品的科技含量。鸭鸭集团去年产品生产总值比2004年增加78%,其中一个重要原因就是大胆创新。以前该集团在产品配制上是以男装为主、女装为辅,产品在商场滞销。2005年该集团大胆创新,以生产女装为主,一下就适应了市场对羽绒服时装化的需求,销量大增,企业从创新中尝到了甜头。另一方面狠抓营销队伍建设,扩大市场份额。为了规范行业竞争秩序,该区成立了服装行业协会、总商会等民间组织,制定出台了《关于加快纺织服装产业发展的实施方案》,加强行业自律,积极协调各企业间的竞争行为,形成拳头效应,使得这种竞争成为促进各方进步、互惠互利的竞争,有力地扩张了共青羽绒服装系列在国际、国内市场上的份额。

 

    为了使服装纺织行业做优做强,共青开发区在强力推进产业集群的过程中,大力实施名牌战略,实行“名牌产品”和“区域品牌”并举。积极鼓励各民营企业开展创名牌活动,通过政府和企业的努力,共同打造中国羽绒服装未来新星。共青大批的民营企业千方百计开展技术创新、实施品牌人才战略。今年春节刚过,共青许多民营企业的总经理就纷纷在人才市场和网上打出高薪诚聘服装设计精英的招聘启事,壮大羽绒服装尖端技术人才队伍。江西回圆服饰有限公司是共青服装行业发展较好的民营企业之一,公司在发展的过程中始终坚持对品牌品质的不懈追求,日前该公司与江西服装学院正式达成协议,开展校企合作,利用学院的技术资源加速企业产品品质的提高。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有