实施"3+1"发展战略 九江"十一五"开局喜人

 

2006-07-28 10:15:11
华夏经纬网

九江日报讯:九江市围绕打造“最适宜人类居住的现代化山水生态港口旅游城市”的目标,新上了一批功能配套和高品位的大项目,市区和各县城建设亮点纷呈。今年1至6月,仅市区基础设施建设投资就达5.2亿元,新增道路面积32万平方米,新增园林绿化面积28公顷,新增排水管道长度30公里;已开工项目43项,已竣工26项,累计完成投资13.88亿元,占计划投资总额的72%。该市以大开放推进大工业、大旅游、大物流、城市大建设,“3+1”发展战略开局喜人。

 

去年下半年以来,九江市委在广纳民言、广集民智的基础上,做出了“建设美丽、富裕、和谐、强盛社会主义新九江”的决定,提出了“3+1”发展战略。在实施“3+1”发展战略中,市委发挥总揽全局的核心作用,建立健全了强有力的督导保证机制。成立了五个督查组,分别对大开放、大工业、大旅游、大物流、城市大建设进行专职督导检查,定期通报督查情况。同时,由各县(市、区)委书记任工业园区工委书记,县(市、区)长担任招商工作组组长,保证了各项工作顺利、强有力地推进。

 

按照“富民基础上强县、强县基础上兴市”的思路,九江市十分重视县域经济的发展。市委定期组织“巡回看变化”活动,极大地调动了县(市、区)推进“3+1”发展战略的积极性和创造性,县域经济的发展呈现良好态势。在县乡换届中各地抓经济工作的劲头不减,全市12个县(市、区)上半年完成工业增加值占全市工业经济的比重达73.91%,同比增长67.11%,对全市经济增长的贡献率达到97.33%,拉动全市工业经济增长41.57个百分点。12个县(市、区)大部分工业增速均超过50%,其中增速最快的达107.26%。

 

   “九派浔阳郡,分明是画图”。目前,九江市经济发展势头强劲,实现了“十一五”的良好开局。1至6月,实现生产总值203亿元,同比增长14.8%;固定资产投资达91.64亿元,同比增长80.3%,创历史新高。全市财政总收入完成24.19亿元,增长19.7%,地方财政一般预算收入完成14.37亿元,增长28.7%,均实现了“双过半”任务。全市新批外商投资企业50家、超亿元企业25个。九江出口加工区通过国家九部委验收,铜九铁路、武吉高速等38个项目正按照预期目标有序推进。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有