科技 "3+1"发展战略的助推器

 

2006-07-31 10:22:54
华夏经纬网

    九江日报讯:走进九江石化总厂生产车间,就能感受现代企业的气息,若大的车间,窗明几净,一排排整齐的机器静静地运作着,只有几个管理人员在往来检查……该厂生产装置实现DCS控制后,化工生产进一步优化,有效降低了原油生产成本,增强了企业市场快速反应能力和企业市场竞争能力。自全面实施“3+1”发展战略以来,我市科技发展以实施制造业信息化工程、发展高新技术、建设产学研相结合的技术开发中心及重点实验室以及可持续发展为重点,努力将科学技术转变为现实生产力。科技,正日益成为“3+1”发展战略的重要助推器。

     

     信息化: 制造业发展的趋势

         

    我市围绕主导产业广泛深入地开展制造业信息化技术推广应用,将CAD/CAM/CAE、CAPP、CIMS、ERP、NC等信息化技术与具体产业技术结合,集成创新,推动了工业企业产业升级和结构调整,实现了制造业和地方经济的跨越发展。重点在能源、化工、机械、电子、纺织、建材等优势行业和支柱产业的17家工业企业,推广应用制造业信息化单元技术和集成技术,有效支撑了我市大工业发展。据统计,通过大力推广制造业信息化技术,全市制造业信息化示范企业新增产值44.8亿元,带动相关产业产值达15.6亿元。示范企业CAD普及率达100%,70%企业使用了CAXA电子图板、CAD、用友和金蝶财务等国产软件,重点企业成功实施CIMS、ERP系统和现场总线控制技术。

 

      高新技术:“3+1”战略的支撑

         

    市委提出实施“3+1”发展战略后,我市加大了高新技术企业培植工作,大力优化调整产业结构,积极壮大工业基础。一年来,新认定高新技术企业4家,使全市高新技术企业达20家,围绕“3+1”发展战略实施,着力扶持了“有机硅”、“电子电力设备”、“机电一体化”、“有机高分子材料”、“电子产品”五大领域高新技术产品,重点开发了“50KT/A、100KT/A有机硅单体”、“数控整流设备”、“3T光电投影仪”、“PVC贴膜塑胶”、“高低压气体安全阀检验台”五大高新技术产品。一年多来,全市高新技术企业实现产值20多亿元,有效支撑了全市工业经济总量的扩张。

 

      科技创新:企业竞争力的核心

         

    实行产学研相结合的创新科技体制,是提高企业自主创新能力的关键。目前,我市建有省重点实验室2个、企业技术开发中心23个,企业技术开发中心及省重点实验室建设,优化了科技资源,提高了全市工业企业科技创新核心竞争力和支撑大工业发展的力度。中船重工集团公司第707研究所九江分部,加强省重点实验室“江西省船舶操纵控制技术实验室”建设,优化配置科技资源,不断调动广大科研人员积极性,面向市场自主研发,加速拥有自主知识产权和竞争优势的产品和技术产业化,该所研究的操纵控制系统、大型水面舰船自动操舵仪、舰船测速技术、液压控制技术、油液污染控制技术达国际先进水平,主要产品油液过滤器、滤芯、油水分离装置、过滤装置、双托辊双传感器电子皮带秤、公路计重收费系统广泛应用于船舶、航空、航天、冶金、机械、石化等行业,有效支撑了我市大工业发展。九江整流器厂与华中科技大学协作开发的省重点科技攻关项目“基于现场总线的大型整流设备知识化与网络化的研究与开发”,将相关技术有机融合,集成创新,实现了整流设备的智能化与网络化,经济社会效益显著。

 

      人才引进:科技发展的保障

         

    在总结与清华、北大等知名院校的科技项目对接、共建研究生实践基地等形式的科技创新合作基础上,针对企业在推进“3+1”发展战略过程中面临的技术难题,有针对性与清华大学师生进行联系沟通,做到专业对口,争取22名博士研究生来中船6354所、中船707所九江分部、九江昂泰胶囊有限公司等5家单位开展10多项技术难题攻关,通过引进高层次人才,进行技术合作,协同攻关,企业技术创新能力,核心竞争力以及服务“3+1”能力得到提高。

         

    此外,自实施“3+1”发展战略以来,共搭建9个农村科技服务体系平台,培训农民15万多人,组织实施科技开发项目208个,推广新技术155项,引进新品种79个,创办农业科技示范基地70个,有效支撑了全市经济社会协调发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有