我市荣获全省双拥模范城"五连冠"

 

2006-08-01 10:23:39
华夏经纬网

九江日报讯:昨日上午,全省双拥模范城(县)命名表彰大会在省艺术剧院隆重举行,我市再次被省委、省政府、省军区命名为“全省双拥模范城”,这是我市自1994年以来,连续第五次获此殊荣。市委副书记张华东、市委常委、军分区周司令员代表我市专程赴南昌接受了颁奖。

 

我市历年来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,特别是经过’98抗洪的洗礼,军地军政军民关系更加亲密、更加融洽。市委、市政府和九江军分区领导班子,始终把双拥工作作为一项政治任务,高度重视,以构建和谐社会和做好军事斗争准备为重点,广泛深入开展双拥创建活动,全市形成了国防意识与改革开放意识同步增强,国防建设与经济建设同步发展,优抚保障水平与整个社会保障水平同步提高,军政关系与军民关系在和谐社会中同步融洽的新格局。我市已连续两次被命名为全国双拥模范城,通过这次命名,将为我市夺取全国双拥模范城“三连冠”打下了坚实的基础。

 

我市三年来的双拥创建工作,有以下四个特点:一是抓领导、领导抓,双拥工作力度越来越大。市四套班子领导每年至少参加4次以上双拥活动,参加军政座谈会,走访慰问部队,坚持开展“习武日”活动;所有市委常委、市政府副市长根据不同工作分工,每人都有双拥工作职责,个个都有部队联系点。市直有30个部门和单位与部队结对共建。二是抓优先、优先抓,拥军优属工作越来越实。三年来,共安置273名转业干部到党政机关和较好的事业单位,团以上干部实行积分选岗,并按政策全部安排了相应的实职;对随军家属安置坚持实行指令性安置为主,已有180多名军嫂走上工作岗位;对军人子女入学入托予以优先照顾。市委、市政府规定,现役军人子女入学入托,不受地域限制,免收择校费,报考九江市所属中等学校时享受加12至20分的照顾。各类重点优抚对象治病不再难,军人优先优惠处处得到体现,全市所有旅游景点对军人免费开放,市内所有公交车辆军人一律免费乘坐,各大车站、码头、医院等都有军人优先窗口。三是保稳定、促和谐,驻军作用发挥越来越明显。驻市部队官兵“视人民为父母,把九江当故乡”,积极为驻地兴办公益事业,支援灾区建设,帮助老区脱贫致富,勇于承担急、难、险、重任务,为九江的经济发展和社会稳定作出了积极贡献。四是抓宣传、抓教育,双拥工作的氛围越来越浓,营造了浓厚的双拥工作氛围,调动了社会各界广泛参与双拥工作的积极性。

 

    在这次命名表彰大会上,我市的修水县、都昌县、瑞昌市、浔阳区、庐山区、庐山管理局同时被省委、省政府、省军区分别命名为全省双拥模范县(市、区)和双拥模范风景名胜区,修水县南崖电站职工孙美华被授予全省“爱国拥军模范”。另外全市军地还有12个双拥工作先进单位和10名双拥工作先进个人受到省政府、省军区表彰。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有