九江城市景区化--我市城市大建设发展战略综述(下篇)

 

2006-08-02 10:02:51
华夏经纬网

九江日报讯:“九派浔阳郡,分明是画图”,唐代大诗人白居易的诗句,把古浔阳的美展示给世人。1000多年后的今天,九江快速推进城市大建设,浔阳古城又是一幅新“画图”。

 

自去年以来的城市大建设着眼拉开城市骨架、完善城市功能,以营造人性、生态、温馨的九江同时,注重功能性与景观性结合,使许多项目的建成就是景观的形成。城市大建设推进的过程,也是九江城市景区化的过程。

 

   “水”是九江城的个性和灵性。老城里有如玉的甘棠湖和南门湖,新区中有烟波浩淼的鹤问湖,联系老城新区的是龙开故道,从城边浩荡东去的是长江,鄱阳湖被李白称之为“开帆入天镜”。城市大建设充分展示和利用九江之“水”,许多城建项目沿江绕湖,从而逐渐形成了两湖景观区、鹤问湖景观区、滨江景观区和江湖景观区。

 

甘棠湖、南门湖是居民享受生活的景区。城市大建设中,沿湖改造了南湖公园和烟水亭广场,新建了和中广场,在南门湖里刚刚建好了喷泉和水幕电影,这些项目建成,更好地满足市民生活需求。每到夜幕降临,人们沿着两湖散步、来到广场娱乐、观看水幕电影,享受经济社会发展带来的幸福成果。

 

鹤问湖周边地区毗邻市区西面,其水域面积约42.3平方公里,总面积约114.9平方公里,环湖地带丘垄相围,自然植被葱郁,空气清新,视野通透,且有庐山为背景,形成景观的多层次与纵深。环绕鹤问湖,建设新九江,围绕新区建设的有胜利碑、胜利公园、胜利大道及胜利广场、体育中心、市文化艺术中心等城建项目及相关功能设施。新区建成后不仅拓展了城市规模,也将成为一处旅游、休闲、度假景区。

 

龙开故道将两湖和鹤问湖相连,它象一条“运河”将两片沿湖景区相连。

 

城防堤外是滚滚长江,堤内是一条生态景观带。沿江有浔阳楼、锁江楼景点,建有滨江生态园,将建浔阳酒肆、琵琶亭,沿江城建项目全部竣工后,将成为吸引外地游客的城区主要景区之一。

 

鄱阳湖与长江的交汇处的鄱阳湖口,清浊自现,我市将在此处兴建总高76米的“江南第一高古楼”———江湖楼,展示九江的地域历史文化特色,彰显城市山水自然生态个性和特色。江湖楼建成后,通过相关附属建筑和园林绿化烘托,千古名山石钟山隔湖相望,形成具有一定规模的景区。结合周边风景旅游,从陆路、水路合理组织旅游线路,江湖楼的建设将延伸九江城市空间。

 

    大城建促进了九江城市景区化,而城市景区化为大旅游搭建了平台。据了解,市旅游部门酝酿编织一条城区旅游线路,大致为:从鹤问湖区胜利碑、胜利公园游览出发,坐船游龙开故道,然后到两湖景区看烟水亭,再到滨江景区的抗洪广场、浔阳楼、浔阳酒肆、锁江楼等,下午便到江湖交汇处的江湖楼景区,一天行程体味浔阳历史文化、欣赏浔阳美丽景色。城市景区化使城市旅游成为可能,这将改变九江游的方式,延伸九江游的时间,增加城市人流量和资金流量,推动三产发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有