九江:建科学发展观模范实践城

 

2006-08-02 10:03:10
华夏经纬网

九江,这个地处四省交界、长江与京九铁路交汇点上的新兴之城,正一天天地向世人展示着她迷人的风采。九江,以科学发展观为统领,围绕做科学发展观坚定实践者,建科学发展观模范实践城,着力增强贯彻落实科学发展观的自觉性和主动性,切实转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,真正把科学发展观落到实处,推动了经济社会又快又好发展,“十一五”以精彩之笔书写开局,以惊鸿一跃展示新姿。调出2006年上半年的“K线图”,一条平稳上扬的曲线呈现在眼前,人民群众的幸福指数不断攀升。

 

中国水岸,魅力之都,美丽九江,一座现代化的滨江城市,高擎着科学发展的旗帜,正迎着不息的江风昂然崛起!

 

以科学发展观为统领,建科学发展观模范实践城,发挥优势,顺势而为,实现经济社会又快又好发展

 

做科学发展观坚定实践者、建科学发展观模范实践城是九江的科学发展之路。去年6月份,副省长赵智勇兼任九江市委书记后,向全市各级领导干部发出号召,做科学发展观的坚定实践者,带领全市人民建设科学发展观的模范实践城。要把中央精神创造性地融入本地区、本部门实际,做好“结合”文章,找准结合点。不好高骛远、不急功近利、不盲目跟风,因地制宜做好各项工作。

 

赵智勇铿锵有力的话语言犹在耳,2006年的发令枪甫响起,千帆如箭离岸而去。短短半年路程,九江经济尽显峥嵘,新的张力展现无余,各项指标呈齐头并进之势。

 

主要经济指标创历史最好水平,多项经济指标位居全省前列。全市生产总值比上年增长14.8%,规模以上工业增加值增长42.8%,社会消费品零售总额增长15.2%,地方财政收入增长28.7%,城镇居民可支配收入增长16.5%,农民人均现金收入增长16.4%。招商引资保持良好态势,全市新批外资项目50个,增长24%;实际进资1.39亿美元,名列全省第三,同比增长66.8%,增幅列全省第一。引进市外资金项目649个,实际进资125.88亿元,完成年计划任务的78.7%。工业经济提速势头强劲。全市工业增长速度“跳空高开”,由1月份的21.99%飙升到6月份的55.92%,并一直保持高位运行。其中以机械电子、冶金建材、纺织服装对全市的发展拉动作用最为突出。全市工业上交税金破10亿元大关,同比增长15.28%。社会主义新农村建设步伐明显加快。农业生产能力不断增强,产业化水平持续提升,特色化建设深入推进,“以工哺农”的长效机制初步形成。

 

旅游业满目繁花似锦,九江人气指数迅速提升。港口集装箱吞吐量增长呈井喷之势,达3.87万标箱,增长47.1%,相当于2003年全年的总和。九江庐山机场已经复航,标志着九江已完全具备水路、陆路、航空的运输能力。城市化以前所未有的速度大规模、高起点推进,城市建设日益深刻地勾勒、丰盈着我们这座城市清新的容颜。仅市区基础设施建设投资就达5.2亿元,比去年同期增长近6倍,新增道路面积增长47倍多,新增园林绿化面积增长1.3倍,新增排水管道长度增长43倍。已开工项目43项,已竣工26项,累计完成投资13.88亿元。一大批精品建筑相继问世,白水明珠、和中广场、南湖喷泉水幕电影等重大工程项目已完成主体工程。龙开故道、胜利碑、老年活动中心、老鹳塘污水处理、廉租房工程等项目顺利实施。城市管理扎实推进,城市环境更加优美。

 

伴随着大开放的全面引领,九江在科学发展观的指引下,开始以崭新面目进入了人们的视野。面貌在变,实力在变,形象在变,观念在变,眼界在变,追求在变,做经济和社会发展的手笔在变,变化的强度、广度和深度,使九江这座城市变得更加活力四射,充满魅力。

 

思路决定出路,谋划决定变化。实践充分证明,哪个地方科学发展观树立得牢,干事创业的氛围搞得浓,哪个地方的发展就快,变化就大

 

科学发展是要又快又好地发展。静心审视九江经济社会发展的轨迹,人们会发现,在一串串沉甸甸的发展数字背后,是市委、市政府始终坚持发展不动摇,做科学发展观坚定实践者、建科学发展观模范实践城的生动实践。

 

树立和落实科学发展观首先是用科学发展观的理念统一思想。去年夏季,九江市在广大干部群众中掀起一场大讨论,在大讨论过程中,市领导问计干部、问计群众,深入县乡、企业、社区开展调查研究,探寻九江经济社会快速发展的路子,终于找到制约九江发展的瓶颈,找到了实现发展的突破口,理出了符合九江实际的发展思路。赵智勇明确提出,必须坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,要努力建设一个山川更加秀美、人与自然更加和谐的美丽的新九江,努力建设一个城乡更加富庶、人民更加殷实的富裕的新九江,努力建设一个社会更加和睦、民风更加纯朴的和谐的新九江,努力建设一个财力日见充裕、实力日益壮大的强盛的新九江。

 

依据市情,市委确定了科学发展观是建设新九江的基本指导思想,确定了建设新九江的基本目标、基本战略、基本策略、基本方针、基本路径。强调用科学发展观统领经济社会发展全局,用科学发展观指引发展方向,提升发展理念,深化发展思路,转变发展方式,解决发展难题,推动经济社会发展转入以人为本、全面协调、可持续发展的轨道。

 

    为实现建设新九江目标,市委向全市干部群众发出号令:“十一五”时期,九江按照奠基、起飞、加速、腾飞、决战细分年度发展战略。五年中分两步走:第一步,用三年的时间,抓住机遇扩张经济总量,壮大经济实力,积聚发展能量。第二步,用两年的时间,改善经济社会发展结构,提高经济社会发展质量,进一步扩大经济总量,增强经济实力。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有