庐山南大门下移至通远 庐山"扩大"74.44平方公里

 

2006-08-04 10:19:54
华夏经纬网

九江日报讯:庐山南大门已下移至通远。记者在通远看到,新建的庐山南园门矗立在高速公路通远出口处不远,原来路旁的一些建筑物已经拆除,从园门处看庐山一片青黛色,映衬着园门非常醒目。园门四周修葺一新,新植的草坪、摆放的鲜花欢迎着前来庐山旅游的八方客人。南大门下移,成了庐山“扩大”看得见的标志。

 

庐山曾经“一山六制”,庐山管理局仅负责管理山顶部分的46.6平方公里范围,体制的不顺严重阻碍了庐山旅游经济的发展。为理顺体制,继庐山综合垦殖场、市茶科所、市林科所、庐山水电厂四单位今年元月1日划归庐山管理局统一管理后,7月1日起,庐山含鄱口以下、太乙村(含)以上约2.04平方公里的范围又划归庐山管理局统一管理。整合后的庐山“长大”了74.44平方公里,增加到121.04平方公里,庐山管理范围从山顶延伸至山腰、山脚。此次南大门下移,是庐山“扩大”后重要体现。目前已投资600万元启动了南山园门的规划建设,规划已通过专家评审,首期工程--南大门附近15栋有碍观瞻的建筑已经拆除,完成园门绿化近2000平方米,拓宽进山园门道路3000米。庐山南大门面貌一新。

 

据了解,庐山北大门也将下移至威家,现在正在进行前期规划建设。

 

    庐山逐步“扩大”后,庐山旅游资源得到了有效整合,以庐山为龙头、城市旅游目的地为核心品牌的九江大旅游产业体系已显雏形。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有