九江大开放 风从八面来

 

2006-08-07 10:18:32
华夏经纬网

九江日报讯:还是那1.86万平方公里红土地,还是那460余万九江儿女。是什么使得九江的经济呈现跨越发展态势?是什么让国内外的资本源源不断地流入?

 

是以大开放为纲的“3+1”发展战略,奏响了九江新阶段经济发展的最强音;是大开放,让九江经济融入世界经济浪潮之中。在雄浑激越的崛起进行曲中,大开放的主旋律响彻赣北大地。

 

       以“面向世界,海纳百川”的非凡气度,高位推进大开放

       九江经济总量小,唯有大投入,才有大产出,实现大发展

         

去年8月,市委作出建设美丽、富裕、和谐、强盛社会主义新九江的决定,描绘了新阶段九江发展的宏伟蓝图,提出了全面实施以大开放为纲,全力推进大工业、大旅游、大物流和城市大建设的发展战略。全力发展开放型经济成为九江实现经济振兴的总纲。

 

          迫切渴望发展的九江,如何在国际资本全球一体化加速运行的新形势下,赢得加快发展的机遇?在沿海产业向中西部转移中抓住转瞬即逝的良机?

 

九江市委市政府的回答是响亮的:“面向世界,海纳百川”

         

   “面向世界,海纳百川”,就是把大开放列为富民强市之纲,在全社会强化全民开放意识,用开放解决体制机制和改革发展中的深层次问题。不仅在经济领域,而且在政治领域、思想领域都要以更加博大的胸怀,在更大范围、更高层次全面开放,使大开放成为推动全市经济和社会各项事业快速发展的最强大动力。实行内外开放并举,坚决清除体制性障碍,进一步放开准入、放开经营、放开竞争。凡国家法律法规没有明令禁止的领域、凡能够实现多元化的领域、凡对外资开放的领域,均允许市内外民间资本进入。积极实施“走出去”战略,鼓励有比较优势的本地企业到市外、境外开拓市场,开发资源。

 

从去年下半年以来,九江以前所未有的气度搭建向世界推介九江的平台,使政府在更高层面上树立起开放、自信的形象。

 

去年9月,九江对外招商引资的身影第一次出现在欧洲各国。副省长、市委书记赵智勇率团赴欧洲招商,与欧盟建立了不定期磋商机制。此后,市委副书记、市长蔡晓明率团赴新加坡招商,开创了以高尔夫会友的全新招商方式。市四套班子领导多次到“长珠闽”地区参加大型招商活动。今年上半年,我市组织的首届港澳台(九江—共青)高尔夫球邀请赛、九江(香港)经贸活动周及“9+2”泛珠洽谈会等招商活动,使九江再次成为国内外大批投资商注目的焦点。市委市政府主要领导高位推动,跨出国门(境外)招大商的举动向世界展示了九江对外开放的气魄,由此也掀开九江对外开放的崭新一页。

 

九江对外开放的步伐从来没有像今天这样急促。每月一次的重大项目调度会;每月一次的全市经济形势分析会;成立重大项目领导小组和招商引资项目包装领导小组;开放型经济工作被列入各级党委、政府目标考核重要内容;各县区新任党政主要领导履新之时必须签订招商引资责任书,明确目标责任……

 

全市各部门你追我赶,暗暗较劲,把招商引资作为发展开放型经济的主抓手,掀起了一波波声势浩大的招商浪潮,上演了一出出精彩纷呈的引资好戏。

 

开放的九江,就像一个磁场,吸引着全国乃至全球客商的目光。欧盟各国、新加坡、菲律宾、日本、韩国等各国财团带着投资诚意纷纷来浔考察;来自香港、台湾的大批实力投资商看好九江发展前景。新加坡喜敦啤酒、波兰直升机、赛得利二期、思麦博运动器材、香港挪宝电器、台湾远东纺织等大批外资项目把九江作为落户首选地。

 

国际资本在此集聚。九江,正成为海内外客商青睐的一片热土。以“三个理念”促进“三个转变”,全面提升对外开放水平,观念就是财富、思路决定出路。如何跳出九江谋发展,通过全方位对内对外开放,主动置身于与国内外企业的竞争和较量、主动融入到与国际全面接轨的现实中。

 

市委市政府确定了以“三个理念”促进“三个转变”的开放型经济新思路全面更新招商引资观念和工作方式,提升开放水平。即:全市招商引资工作以三分招商、七分安商的理念,诚信的理念,所有制订的政策尽量法律化、法规化的理念,实现由比拼优惠政策为主向比拼优势为主转变,由招商活动为主向紧密联系客商为主转变,由项目签约为主向实际进资开工建设为主的转变。

 

简而言之,立足科学发展观,围绕和谐发展和产业导向开展招商选资,走可持续性发展的开放型经济之路,即新思路的核心内容。

 

全市各级政府和各级部门通过广泛深入学习和调研,理清了开放型经济的新思路,获得了思想观念的大转变,带来了思想认识的大变革、大提高,加快与国际经济接轨的意识空前强烈、加快开放型经济发展的愿望空前迫切、加快做大做强九江经济的决心更加坚定。

 

由比拼优惠政策为主向比拼优势为主转变。其实质是为客商提供优质高效的服务,营造一个规范有序、透明公正的投资环境。改变过去以恶性竞争为代价的优惠政策比拼局面,使招商引资工作更具理性和选择性。

 

由招商活动为主向紧密联系客商为主转变。其实质是变过去“一窝蜂”式招商为“一对一”式招商,由大招商向招大商转变。今年以来,我市对所有招商项目进行认真梳理,科学规划,精心包装,使项目更具操作性、针对性。项目引资成功率大大提高。如,今年我市成功实施了市直六条线招商,使招商引资工作更具专业性。今年4月,我市还专门成立了由市领导挂帅的招商引资项目包装领导小组。从4月份至今,我市精心编制了《九江招商项目手册(第九卷)》共73个重点项目。精心包装了6个《招商项目分册》。各县(市、区)也纷纷针对自身优势产业、招商重点领域,派出专业招商小分队开展有选择性的有针对性的招商活动。

 

由项目签约为主向实际进资开工建设为主的转变。其实质是有选择性地瞄准大项目。今年以来,我市着力实施了“双百工程”,即确定了“100个以上的,有投资意向或投资方向的重点客商和100个以上的重点项目”。为督促签约项目的进资率和开工率,我市对已签约的重大项目进行“一月一调度,一季一汇报”。对超千万元的大项目制订出进资、开工时间表,未能按计划如期进资或开工的及时进行调度,切实促进重大项目早落户早开工。目前,“双百工程”的成效非常显著。截止6月底,全市共确定了120个重大项目。

 

吸引客商,千方百计以诚待人;优惠措施,斩钉截铁实施到位;但在环境保护上,九江绝不“贱卖门票”。《九江市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确指出:优化外商投资结构,提高招商引资质量。牢牢把握大工业、大物流、大旅游和城市大建设四个招商引资主战场,引进一批对我市主导产业的产业链、价值链延伸和产业规模集聚有重大意义的项目。市委市政府明确要求:在项目选择上,必须坚决做到“三个坚决不搞”:坚决不搞严重破坏生态环境的项目;坚决不搞严重危及职工生命安全和人民健康的项目;坚决不搞“黄、赌、毒”项目。在工业园区建设上,环保设施建设必须同项目建设一道做到“三同时”(即同时设计、同时施工、同时验收投入运行)。据不完全统计,近几年来,全市约有近百个“问题项目”因不符合国家产业政策和行业规划、环保规定、城市总体规划等因素,被责令停止建设、限期整改或取消立项。

 

转变开放思路之后,我市招商引资呈现出“投产项目质量好、在建项目速度快、签约项目金额多、在谈项目潜力大”的良好态势。招商选资使全市经济结构更加合理,投资结构日趋完善,经济自主增长机制逐步形成。产业招商、专业招商、工业招商、环境招商……一个个务实高效的招商手法、和谐创新的招商理念,把九江招商引资的质量和效益推向了更高水平,也为开放型经济的可持续发展注入了不竭动力。

 

     用三分招商、七分安商理念优化环境,大开放不断向纵深推进

         

从某种意义上讲,环境优势是今后发展的最大优势,没有良好的发展环境,任何优势都不能称其为优势。副省长、市委书记赵智勇明确指出:要用30%的精力招商,70%的精力安商,立足以人为本的科学发展观,为客商营造“亲商、安商、扶商”的良好投资环境,把招商引资的重点放在营造最优质的服务环境上。以“公平、公正、阳光、高效、法治”为目标,切实解决外来投资者的困难和问题。

 

打造“信用务实九江”的安商环境。诚信是金。一年来,市委市政府主要领导以身做则,高位推进招商引资,率团或带队出国、出境主动和客商联系。营造诚信务实的开明新风。今年年初及七月份,各县(市、区、山)新任党政主要领导在履新之始,庄重地向市委市政府签订《兑现招商引资政策、措施承诺书》。承诺要在任期内把招商引资作为生命工程和“第一要务”来抓;把优化投资环境作为一项重点工作来抓。在今年春节期间,市领导分组前往全国各地走访重点客商,联络感情,跟踪项目;分批走访在我市投资的重点企业;春节期间向仍然坚持生产的投资者恭祝新春。刚刚就任的我市各县(市、区)新任党政领导也在春节期间走访慰问了正在九江投资和有意向投资的客商。

 

推行开放开明的政务环境。九江坚持做到各项收费“一本明”、各项优惠“一口清”,推进政务公开制度。为保持招商政策的连续性,我市承诺坚持依法依规办事,凡符合国家规定的优惠政策不能朝令夕改,对客商的承诺要坚决兑现。同时,我市还加强了对优惠政策执行情况的检查、督查力度,发现一例,查处一例。

 

创造优质高效的服务环境。全市各级部门按照“三分招商,七分安商”的工作思路,建立招商引资全过程服务体系,积极主动地为外来投资企业在生产建设和经营中排忧解难,形成招商、建设、投产全过程的“无缝”服务。全市各级部门坚持“高标准、高要求、高质量服务、高效率工作”的原则,以行政服务中心为窗口,建立和完善为投资者服务的“快速通道”。坚持急事急办、特事特办、难事巧办、事事快办。要从投资者最关心、最不满意的问题入手,为企业多解难题,多办实事,让投资者切实感到“说话有人听,事情有人办,困难有人帮”。新加坡喜敦集团投资九江遇到诸如“体制改革、市场整治”等一系列问题被解决之后,新加坡商会江西工作组组长张裕民在接受记者采访时深有感触地说:九江良好的投资环境将会吸引更多的国内外投资商。

 

如今,全市上下形成的“亲商、安商、扶商”的浓厚氛围和日趋优化的投资环境,九江大开放战略不断向纵深发展,越来越多的境内外投资商把目光聚集九江。

 

九江经济获得超常规发展,坚持以大开放为纲成果凸显 

 

从去年下半年以来,全市上下众志成城,加快发展,奏响了九江开放型经济发展的最强音。我市经济呈现超常规发展的喜人态势。

 

一组组看后令人振奋的数据就是有力的佐证。

 

1∽6月份,全市新批外商投资企业50家,实际进资13856万美元,位列全省第三,同比增长高达66.8%,增速排名全省第一;共引进市外资金项目649个,实际进资125.88亿元;今年1∽6月份,全市外贸出口6226万美元,同比增长22.97%,其中6月份当月出口1698万美元,再创我市外贸出口单月新高。

 

在开放型经济的引领下,县域经济呈现出超常规发展的良好态势。今年上半年,共青、德安、彭泽、湖口的地方财政增收幅度超过50%。其中,共青的地方财政增收同比增长70.7%。县域经济的超常规发展又全面拉动了全市财政收入的快速增长,截止6月30日,我市完成财政总收入24.19亿元,比上年增长19.7%;地方财政一般预算收入完成14.37亿元,比上年增长28.7%。开放型经济成为促进全市经济发展的强力引擎。

 

在“3+1”发展战略中,大开放的龙头效应炙手可热。由于由于牢固树立了大开放理念,大工业、大旅游、大物流及城市大建设等领域的工作均取得骄人成绩。在大工业领域,1∽6月,全市新批50个外资项目中工业项目有36个,工业项目比重达到72%;引进内资工业项目494个,工业项目比重达75.23%。随着赛得利二期、远东纺织、思麦博运动器材等8个重大外资项目的顺利推进,香港经贸活动周期间签约的稀土热镀预力钢绞线、美庐乳品、波兰直升机等一批预计下半年注册进资金的项目落户,将为我市大工业建设提供强有力的后劲。在大旅游领域,1∽6月,全市旅游领域进资项目共71个,全部都是通过招商引资引进。在大物流领域,1∽6月,全市上报招商超亿元物流项目3个并全部竣工。在城市大建设方面,今年城市大建设总投资19.15亿元,通过招商引资引进的资金达5.73亿元,占总投资的30%。

 

只有立足大开放,才能实现大发展。实践再一次证明,扩大经济总量,壮大经济实力是建设社会主义新九江的突破口和基本取向。

 

    天高江海阔,风疾浪催舟。回首一年来的骄人业绩,九江460万儿女有理由自豪地昂首前行,把开放的步伐迈得更加铿锵、更加有力!(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有