九江大工业 老基地重振雄风

 

2006-08-07 10:19:48
华夏经纬网

炎炎夏日,放眼赣北大地,工业发展处处令人炫目。昌河铃木生产提速、银星造船如龙潜水、亚东水泥窑火正旺、喜敦啤酒新品下线……

 

    上半年,全市工业增长速度由1月份的21.99%提升到6月份的55.92%。

全市13个县(市、区)上半年完成工业增加值43.44亿元,占全市工业经济的比重达到73.91%,同比增长67.11%。

 

全市工业上交税金突破10亿元大关,同比增长15.28%。

 

一串串数据有力地展示:九江的工业经济实现高位增长、增长速度呈现逐月加快的可喜态势;工业增加值增长“跳开高走”,一直在50%以上高位运行。工业经济总量显著提升,增长速度位居全省前列。九江大工业的格局初步显现。

 

    短短一年内,九江的工业经济快速发展,经济界人士和一些在工业战线工作多年的老同志赞叹:这是市委市政府着力实施“3+1”发展战略取得的显著成效。九江这座昔日的工业重镇,我们看到了重振雄风的希望。

         

          全力推进大工业   工业重镇重铸辉煌

          工业是国民经济的脊梁,是城市立市的基础

         

作为长江中下游的老工业基地、江西的工业重镇,九江,曾经创造过工业经济的辉煌。然而随着改革开放的深入和社会主义市场经济的逐步建立,与沿海发达地区相比,九江经济总量太小,基础弱、底子薄。如何尽快改变这种状况,重振昔日雄风?惟一的选择就是扩大经济总量,壮大经济实力,把发展工业放在优先突出的位置。

 

2005年8月18日,刚刚到任不到3个月的副省长、市委书记赵智勇在构建九江大工业座谈会上坚定指出,工业是一个城市立市的基础。发展大工业是提高城市化率的基本途径,是一个城市富强、第三产业兴旺的基础。九江必须把构建大工业摆在极其重要的位置,全力推进。如何加快大工业的发展,赵智勇同志指出,要以大开放为纲,绝不能走自我循环、自我发展之路,必须高位嫁接、高位引进、高位重组。要准确定位,培植一批对工业发展有举足轻重作用的产业、企业、产品。同时要把好“三关”,即企业改制关、市场开拓关、新品研发关,大力发展“品牌经济”、“总部经济”,进一步激发全民创业的热情。

 

市委审时度势,在全市推进“3+1”发展战略,把发展大工业放在突出地位,全力推进大工业。着力培植石油化工、机械电子、冶金建材、纺织服装、电力能源、食品加工等支柱产业。狠抓一批具有产业集聚作用的重大项目,大力扶持有比较优势的骨干企业做大做强。以工业园区为主战场,构建新工业增长极,力争五年内工业经济总量实现恢复性进位,达到全省第一。

 

“力争五年内工业经济总量达到全省第一”,这一工业发展目标犹如一记春雷,给全市人民以巨大的思想震撼。因为这既是义无反顾的行动,更是自我加压的奋进。

 

九江工业亟待突破。放眼全国,各地为加快崛起你追我赶、争先恐后,发展态势咄咄逼人。立足市情,冷静分析九江目前全国少见的区位优势、资源优势和昔日积累的产业优势,九江完全有实力实现这一目标。九江别无选择,必须乘势而上,自我加压,超常规发展大工业,迅速弥补阶段性的差距,为九江未来的发展赢得时间、赢得主动。

 

要超常规发展大工业,必须采取超常规的机制。为此,市委市政府要求全市上下正确把握工业发展态势,增强推进大工业的责任感和紧迫感,切实转变思维方式,以“三个超常规”推进九江大工业发展战略:大造超常之势、力推超常之举、敢用超常之人。思路和观念的转变为实施大工业发展战略奠定了牢固的思想基础。

 

发展大工业的蓝图已经绘就,一场议工业、想工业、大力发展工业的春潮迅速在赣北大地涌动。

 

        立足园区平台   催生产业聚集效应

        发展大工业,必须要有良好载体

 

市、县两级工业园区和今年6月正式封关运行的九江出口加工区就是九江发展大工业的主战场。

 

加快园区经济发展。我市以“一区、三城、十三园”为招商引资主要载体,突出抓好码头、沙河、金砂湾工业城,提高工业园区产业关联度,延长产业链,吸引更多的项目入园,促进园区产业集聚,形成“洼地”效应,促使工业园区做大做强,构建新工业的增长极。目前,我市12个开发区(工业园)全部通过国家发改委的审核,成为省级开发区。

 

依托京九大动脉和沿江黄金水道,沿路、沿江“T”型布局建设,我市涌现出一批优势突出、特色鲜明、功能齐全、配套完善的工业园区。园区功能定位明确、产业特色突出,初步形成了分工明确、优势互补、重点突出、产业聚集的局面,既避免了恶性竞争,又下活了全市园区经济发展的一盘棋。

 

如,彭泽工业园的棉纺工业、湖口工业园的重工业和轻化工业、德安工业园的电子元件、星火工业园的有机硅系列产品、庐山区的玻纤工业……园区内的产业聚集效应凸显,特色优势为园区带来巨大的活力和整体竞争力。

 

今年上半年,全市各工业园区主要经济指标呈高位增长态势,园区企业产销两旺。完成工业总产值100.55亿元、工业增加值34.14亿元,同比分别增长102.8%和102.6%,对全市工业增长的贡献率达97%,拉动全市规模以上工业增长41.7个百分点。我市园区已真正成为发展现代制造业的集中区、吸引外资的集聚区、体制改革的先导区和循环经济的示范区。其工业主战场的作用日趋显现。

 

今年6月正式封关运行的九江出口加工区,成为九江发展大工业的另一不可多得的能与世界经济共舞的国际平台。

 

出口加工区的正式封关运行,结束了江西省没有出口加工区的历史,将极大提升江西的对外开放水平和国际竞争力。我市将以“高水平运作、高强度吸纳、高效益产出、规范化管理”为目标,努力把九江出口加工区建设成为江西出口加工企业的密集区,特色产业的示范区,区内区外产业配套、工业物流互为联动的试验区。我市计划至2010年,出口加工区加工贸易进出口总值居全国同期批准的9个省级开发区所在的出口加工区第一方阵,全市工业出口加工贸易额占工业经济总量的25%。

 

目前,出口加工区正成为四海客商向往的投资创业的热土。培育支柱产业转变经济增长,方式支柱产业是构筑工业的主要基石,是地方经济综合竞争力的重要体现。

 

一年来,我市采取技术创新、机制创新、鼓励自主创新、转变经济增长方式等一系列措施扶持支柱产业,壮大优强企业。政策、资金扶持双管齐下,支柱产业已托起九江大工业的脊梁。

 

通过技术创新,我市狠抓技改扩能,鼓励自主创新,拉升工业增量,提高企业经济效益。今年上半年,全市仅列入调度的重大技改项目就达30个,计划总投资35.07亿元,开工至今累计完成投资31.49亿元。中石化九江分公司100万吨焦化装置、120万吨加氢装置、卡博特5000吨气相二氧化硅项目等9个项目已竣工投产,预计年内可新增销售收入45亿元。我市通过加大企业技术创新力度、组织实施企业技术创新工程,初步建立了以企业为主体的技术创新体系。一大批效益好、技术含量高、低耗能的优势企业如虎添翼,跃上了新台阶。如,中石化九江分公司100万吨焦化装置、120万吨加氢装置等5个技改竣工投产项目,在减少排放的同时,成品油的出油率由去年的63%上升到如今的66.7%;大大降低了进口原油的比例,降低了原油成本。每加工1吨原油新增产值1000元,预计年内可新增产值40亿元,新增税金2亿元!

 

通过转变经济增长方式,以资源的高效利用和循环利用为核心,大力发展循环经济。我市按照“减量化、再利用、再循环”的原则,加强产业生态链的规划管理,以企业之间的互利共生,实现低能耗、低排放、高效率,循环经济大大优化了企业的绩效。如江西亚东水泥有限公司利用现有的两条水泥熟料生产线中窑头与窑尾的余热资源,投入2.2亿元建成了一座装机容量为18500KW的纯低温余热发电站,解决了两条生产线约30%的用电量,每年实现经济效益2000万元以上。

 

通过体制创新,加快国企改制步伐,使九江老企业焕发生机。我市因地制宜,一厂一策。对工业企业的体制进行了调整、改造、置换,盘活工业存量,使工业企业所有制结构发生了深刻变化。全市484家规模以上工业企业中,国有企业仅占规模以上工业企业数的19.4%。通过靠大联强,以优惠政策吸引国内外优势企业收购、兼并、控股、参股、租赁国有企业,进一步扩充了我市工业经济总量,改造了现有企业、加速传统产业的升级换代。九江玻璃纤维厂、国营713厂、九江针织内衣总厂等一大批国有企业,在新的生产经营机制下,焕发出勃勃生机。

 

   通过培育支柱工业产业,九江的工业经济健康快速发展,为财政增收提供了坚强的支撑。今年上半年,我市六大支柱产业累计完成工业增加值56.08亿元,同比增长42.85%,对全市工业增长的贡献率达94.8%,拉动工业增长40.55个百分点。其中,机械电子、冶金建材、纺织服装对全市的发展拉动作用最为突出,传统船舶制造业异军突起。

 

调整工业格局  工业经济超常发展

 

用“突飞猛进”来形容全市的工业经济发展态势,丝毫不为过,随着大工业发展战略的不断推进,全市工业经济呈现三大深刻变化。一是推进大工业的发展战略,使主攻工业的思想理念发生了深刻变化;二是以培育支柱产业、办好工业园区、联大联强高位嫁接为三个突破口的重大举措,使主攻工业的操作思路发生了深刻变化;三是40%以上的增长速度使主攻工业的格局发生了深刻变化,形成了以支柱产业为主体的格局、以工业园区为主体的格局、以技改项目为主体的格局。

 

九江工业经济运行亮点频显

 

运行速度逐月攀升,工业总量创历史新高。上半年,九江市规模以上工业企业累计完成增加值59.2亿元,同比增长42.71%,增加值完成量达到今年全年预期目标的53.33%,相当于2005年9个月和2003年13个月的完成额,工业经济总量得到迅速扩张。尤其是进入4月份以来,每月的增速均高达50%以上,1-6月份每月增加值绝对量均创历史同期最高,其中6月份增加值绝对量创月度增加值总量历史新高。

 

县域工业增势强劲,牵引作用日益提升。上半年,我市13个县(市、区)(含九江、共青开发区,不含市直企业)规模以上工业实现增加值43.44亿元,占全部规模以上工业增加值的比重为73.4%,同比提高17.7个百分点;增速为67.11%,比全市平均水平高24.4个百分点,对全市工业增长的贡献率为97.34%,拉动全市规模以上工业增长41.57个百分点。

 

企业创新能力提高,新产品产值大幅增加。上半年,我市规模以上工业企业实现总产值216.42亿元,同比增长49.0%,其中新产品产值8.91亿元,增长2.03倍;新产品产值占工业总产值的比重为4.12%,比去年同期提高0.78个百分点,企业创新能力逐步提高。

 

近七成工业产品产量实现增长,主要产品快速增长。上半年,在全市统计的111种主要产品中有74种产品产量实现增长,占66.67%。

 

    推进大工业发展战略,使九江这座千年古城处处洋溢着活力、张力和爆发力。重铸昔日工业重镇辉煌,梦想正逐步变为现实。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有