我市发掘山背文化遗址

 

2006-08-08 10:52:51
华夏经纬网

浔阳晚报讯:连日来,来自省考古研究所、市博物馆和修水县文化部门的30余名文物专家冒着高温酷暑,抢救性发掘全国罕见新石器晚期文化遗址群——修水山背文化遗址。8月3日下午,在现场的市博物馆副馆长熊海清告诉记者:“此次发掘收获很大,已出土了一批石器,从新石器晚期一直延续到春秋战国时期!”

 

随着武(宁)吉(安)高速公路建设的启动,省文物考古研究所牵头,对修水县上奉镇山背文化遗址群进行抢救性发掘。该遗址群为新石器晚期文化遗址,全国罕见,面积达20多平方公里,是省级文物保护单位。据熊海清介绍,一批陶器、石器、玉器纷纷出土,有石斧、石刀、石矛等500余件,最早的距今有5000多年,为研究长江流域新石器时代晚期文化遗址群的原始文化面貌,探讨早期国家起源等问题提供了珍贵的史料。

 

   据悉,山背文化遗址是以红陶为主的长江流域新石器时代晚期文化遗址群,原始文化面貌保存完好,具有独立的地理单元,在全国范围内少见。山背文化遗址群目前已探明有46个文物遗址,它们均匀地分布在山背村周围山丘西南坡上,分布范围东西长5公里、南北宽4公里,间距50米至200米不等。此次抢救性发掘主要是对公路沿线的湖山村茶园遗址、山背村月光垴遗址、沙洲村狮形垴遗址的发掘。此次发掘需要两至三个月时间,以便于武吉高速公路在该地段的顺利施工。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有