瑞昌剪纸成对外交流窗口

 

2006-08-08 10:53:06
华夏经纬网

浔阳晚报讯:一把剪刀,一张彩纸,一双巧手,片刻间,一件赋有瑞昌特色的民间艺术剪纸作品便栩栩如生地出现在你面前。瑞昌剪纸从民间剪喜贴、绣绢花到成为如今已成为瑞昌对外文化交流的窗口之一。同时,许多单位和企业都把瑞昌剪纸艺术作品作为搭建和谐、互信的友谊平台。

 

据了解,瑞昌民间剪纸在瑞昌甚至九江的对外活动中发挥着重要作用。今年初,芬兰卡亚尼市市长来九江考察时,我市向他赠送的礼品就是富有瑞昌地方特色的民间剪纸作品——《九江风光》。去年“11·26”地震发生后,许多国际友人和企业纷纷捐款捐物献爱心,瑞昌政府也拿出具有瑞昌地方特色的一幅题名为《地震灾区人民感谢您》剪纸艺术回赠他们。

 

    瑞昌剪纸曾在上个世纪八九十年代进入了辉煌阶段,但进入上个世纪九十年代中后期就陷入了“停滞”甚至“萎缩”的困难境地。随着一些剪纸老艺人相继故去,以及一些曾经培训过的青少年剪纸爱好者流失,瑞昌剪纸步入了青黄不接境地。对此,瑞昌有关部门采取果断措施,进行大力拯救:2004年,通过举办各种民间传统文化培训、比赛和巡回展览,促使朱朴光等一批剪纸艺人脱颖而出,瑞昌剪纸再创辉煌,他们当中的作品曾得到了艺术界人士的高度肯定。2005年初,瑞昌民间剪纸爱好者汪先禹成立了“田园文化实业有限公司”,采取以艺养艺的方式,对民间的剪纸进行全面艺术加工,提高思想和文化内涵。并借助田园文化实业有限公司聘请民间老艺人及专家,对瑞昌剪纸进行有组织地培训,确保新老艺人不断档。同时还有偿收集民间剪纸艺术精品,进行收藏和展览。据统计,自1985年以来,瑞昌市共有近800件剪纸作品入选省级以上的大赛和展出,进入国家级的有210多件作品,获省级以上奖项的作品有580件。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有