九江大城建 生态名城扑面来[图]

 

2006-08-09 10:22:23
华夏经纬网

 

 

九江市国际会议中心

 

九江日报讯:走进九江城,处处能感受到这座山水城市的生机和活力:城市正在“长大”,道路不断延伸,绿意处处点缀,山水越来越靓……一个现代化山水生态港口旅游城市正逐渐由蓝图变为现实。

 

夜晚,和中广场上音乐流淌,伴随着旋律的波动,五彩灯光高低强弱“舞蹈身姿”,随即激光横跨长空直指苍穹,又缓缓落下轻抚嬉戏孩童;在广场面对的南门湖上,音乐喷泉和灯光、激光、水幕电影一起激情上演,宁静的湖面顿时成为一个斑斓绚丽的梦幻世界,音乐起处,万泉喷薄,观者惊呼,乐而忘归。和中广场之夜是市民之夜,是城市大建设为市民送来的礼物。去年开始,九江城市大建设确定启动和中广场等54个城建项目,目前已开工43个,竣工26项。随着一个个项目的开工、竣工,九江城的白天和夜晚都在发生着巨大变化,一个山水竞秀、最具特色、最适宜人居的生态名城正向世人扑面走来。

 

      变大:大城建之大手笔

         

按照“最适宜人类居住”的现代化山水生态港口旅游城市的定位,我市规划到2010年,九江中心城区建成区面积发展到约150平方公里、中心城区城市人口达到100万,最终实现2020年中心城区建成区面积达300平方公里、中心城区城市人口达150万、都市圈城市人口达200万。

 

九江老城区已无法承担这一历史重任。为此,城市大建设一改过去城建围绕老城区打转的做法,大手笔谋划,大动作实施,将城市重心向鹤问湖方向转移,拉开城市骨架,打开城市建设一片新天地。

 

鹤问湖在市区西面,烟波浩渺,水草丰美,白鹭翩跹,沿湖周边地区总面积约114.9平方公里。环湖地带丘垄相围,自然植被葱郁,空气清新,视野通透,且有庐山为背景,形成景观的多层次与纵深交替。鹤问湖地区良好的生态、广阔的空间为九江新区建设打开了一扇美丽之门。自去年以来,在全新理念的规划指导下,鹤问湖新区建设全面启动。胜利公园、胜利大道、体育中心等城建项目及医院、学校、污水处理厂等相关功能设施相继开工建设;鹤问湖新区建设同时吸引了许多有实力的客商,新湖集团、清华同方、恒生电子等纷纷投资新区。未来的鹤问湖新区将成为集商贸、旅游、度假、休闲、居住为一体,生态园林与历史文化相互交融,设施完备、功能齐全、特色鲜明、适宜人居的新型城区。

 

与城区拓展相呼应,大城建铺开了12条城区道路建设。目前,怡康路、青年南路、天马路、长虹西路、前进西路、陆家垄路已建成,胜利大道即将建成,金凤路延伸线、德化东路、鹤问湖环湖大道等道路将在年底竣工,这些道路的建设不仅形成了城区环状路网格局,更使九江城舒展“身姿”,城市在道路延伸中“长大”。

 

     随着鹤问湖新区建设步伐加快和产业特色的显现,九江城市变大不仅仅意味着城市空间的扩大,它标志着九江城市产业、功能、品位的全面提升,九江中心城市地位也将随之凸现。

 

      变爽:大城建之着力笔

         

过去,我市城建功能欠帐太多,功能性、公益性设施贫乏,难以满足现有城区居民日益增长的物质文化生活需要。为体现以人为本、以民为本,城市大建设着力之笔放在城市功能完善和品位提升上。

 

上个世纪80年代建成的九江市青少年宫是九江唯一一处少儿第二课堂活动公共场所,它早已不能满足九江市少儿公共活动需求。同样,九江还没有跟上时代要求的体育活动中心、会议中心、老年活动中心和疾病控制中心等,城市公益设施少之又少。大城建推进一年来,白水湖畔色彩鲜艳的少儿活动中心已经建成;集会议、演出、放映、现场直播四大功能于一体的白水明珠即将竣工;怡康苑一期459套廉租房建成,低保户正在申报入住,今后我市还将陆续开工兴建第二期、第三期廉租房,逐步实现贫者有其屋;老年活动中心已经建成,这里将成为浔城老年人的乐园;应急救援指挥中心、疾病控制中心、体育中心等一批公益设施建成后,将进一步完善城市服务设施,增强内在功能。公用设施项目在大城建中大量增加。三水厂二期扩建工程去年10月份实现全面供水;老鹳塘污水处理厂5月份试运行后,结束了九江没有污水处理厂的历史;四水厂项目建成后,城区日供水能力总量将达到约80万吨,可满足未来20年内九江城区的供水需求。沙河水厂改造和沙城工业园供水、老鹳塘污水处理厂等项目完工,使城区供水、排水、排涝、排污能力增强,市民切实感受生活质量提高。同时,市委、市政府高度关注老城区居住和出行环境,今年,通过全面实施边街小巷改造,老城区的路灯、道路硬化和积水问题得到较大改善,变化在市民身边不知不觉中发生,雨后路面的积水没了,夜间小巷的灯亮了……  

 

    过去,九江城区一直没有广场,最近建成的和中广场是浔城的第一个“大客厅”。夜晚,清风徐徐,许多市民来到和中广场,放松心情、休闲娱乐。7月28日晚,副省长、市委书记赵智勇和市委副书记、市长蔡晓明来到和中广场,和市民一起欣赏广场美景。当看到老百姓的笑脸、听到老百姓的赞叹时,赵智勇说:“我们要让老百姓共享科学发展成果,科学发展成果就是在老百姓身边有越来越多、越来越好的变化,就是老百姓可以用手触摸到、亲身感受到的温馨舒畅的生活。”

     

      变美:大城建之点睛笔

         

在城市扩大、功能日臻完善的同时,浔城人还欣喜地发现:居住环境美了,碧水、蓝天、绿地,扮靓着他们的生活;山水和历史文化相融,中外游客被山水和历史吸引到这座城市;城市变得整洁而有序,“干干净净”、“漂漂亮亮”、“彬彬有礼”提升了九江城市风貌。

 

赵智勇在去年召开的大城建座谈会上指出,九江是一个滨江城市、山水城市、文化名城,城市建设要更加注重生态、更加注重城市美化、更加注重城市的文化。大城建的点睛之笔,是突出山水城市和文化名城特点,注重生态环境建设,挖掘历史文化底蕴,彰显九江城市个性和魅力。

 

“山、水”是九江外在特点,大城建用“绿”将“山、水”相连,形成独具特色的生态效应。去年以来,我市投资建设和改造了南湖公园、滨江生态园、城区道路绿化、龙开故道疏浚及两湖联系水道、天花井森林公园等生态环境类城建项目。这些项目的建成,使城市新增园林绿化面积28公顷,比去年同期增长1.3倍,城市绿地不仅环绕城市四周,而且把自然引入城市之中,周围群山与城区、湖水浑然一体,景天一色,城市公共绿地网络已初步形成。同时,城市大建设充分展示和利用九江之“水”,沿江绕湖,逐渐形成了两湖景观区、鹤问湖景观区、滨江景观区和江湖楼景观区。而龙开故道及联系水道疏浚后,龙开故道就仿佛是一条“运河”,将老城新区紧密相联,“水”真正成为城市间流动的韵律,“美”在城市之中。

 

历史文化丰厚是九江的内在个性,灌婴在此筑城、掘井,周瑜在此操练水兵,白居易在此做官,宋江在里这题过反诗……史学与文学交织出的虚虚实实,氤氲出浔阳浓郁的历史文化韵味。在城建中保护、融入和创新历史文化,才能体现九江历史文化名城的特点。两湖边改造了烟水亭广场;沿江建设浔阳楼、锁江楼生态景观带后,还将建浔阳酒肆、琵琶亭,让居民和游客倾听那余音千年的琵琶曲;在鄱阳湖与长江交汇处的鄱阳湖口,清浊自现,我市在此处将兴建总高76米的“江南第一高古楼”———江湖楼,展示九江的地域历史文化特色,显现城市山水自然生态个性。江湖楼建成后,和千古名山石钟山隔湖相望,形成具有一定规模的景区;明清期间及上个世纪二、三十年代前,龙开河上船帆点点,龙开河岸商铺林立,龙开故道及联系水道疏浚既是生态工程,也是历史文化景观工程。大城建推进过程中,九江逐渐从“通用城市”向“生态城市”转变,从“生态城市”向“旅游休闲城市”转变。

 

城市美化了,加强管理才能让美“长驻”。我市创新城市管理举措,建立长效管理机制,“干干净净”、“漂漂亮亮”、“彬彬有礼”三个战役让九江从外在美转向内在美。自去年6月份以来,城市管理取得显著进步,市容整洁、环境优美、秩序井然,九江人更加热爱九江,投资者更加青睐九江,九江城市知名度和美誉度迅速提升,为推进“3+1”发展战略创造了良好条件。副省长、市委书记赵智勇高度关注城市管理,他要求把干干净净、漂漂亮亮、彬彬有礼作为城市管理永久性行为规范和标准,立足长效,突出重点,强化责任,齐头并进,扎扎实实推动九江城市管理迈上新台阶,从整体上建设一个山川更加秀美,人与自然更加和谐美丽的新九江。目前,市级领导包区和“一局一条街”的城市管理新做法已经开始实施,人民城市人民建、人民城市人民管的齐抓共管局面正在形成。与此同时,我市投入5.5亿元,开展“大气污染防治、饮用水源保护、环境噪声整治、环境安全监管体系”为主的城市四大“环保工程”,力争城市空气优良、饮用水质达标、城市区域环境噪声达到国家标准,初步建成九江市环境安全监管体系,再造九江蓝天碧水。其中,对污染严重、群众反映强烈的餐馆油烟问题采取强制措施,重拳出击,集中力量进行重点整治。去年我市完成治理餐馆988家,关闭、关停未治理餐馆213家,今年我市又对全市上千家餐饮业进行调查摸底,对850家餐饮业油烟治理建立档案,对44家违法经营的餐饮店实施关停,市民长期反映的油烟扰民问题得到切实解决。

 

    点染城市,九江山水变得溢彩流光;拂去尘埃,江湖之畔明珠更加璀璨。经过高起点规划,大手笔建设,九江城市正在美丽着并将更加美丽。可以预见,随着大城建的步步加速推进,一个彰显古城风韵和滨江特色的现代化山水生态港口旅游城市,将渐行渐近,为市民、游客和投资者所钟爱。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有