韩语导游走俏九江

 

2006-08-10 10:45:40
华夏经纬网

●韩国游客增多引发需求

●我市发出“招募令”

    

浔阳晚报讯:伴随来浔韩国游客的日益增多,韩语导游走俏九江。昨日,市旅游局导游服务中心通过“九江旅游网”和本地新闻媒体,向社会上的有志之士发出“招募令”,鼓励懂得朝鲜族语言的人士投身韩语导游工作,推进我市迅速崛起的韩国入境游。

 

朝鲜族学生成首批韩语导游

 

九江学院旅游学院朝鲜族学生朴哲俊是我市首批已上岗的韩语导游之一。8月7日,小朴刚刚带完一个韩国旅游团。他已经带了十几个韩国团队,接待韩国游客200多人。朴哲俊向记者表示:“我们朝鲜族语言与韩语属于同一语种,和游客沟通没有障碍,我对在九江从事韩语导游这一新兴职业很感兴趣!”和朴哲俊一样,早在今年上半年,九江学院的一批朝鲜族学生响应市旅游局招募,经过旅游职业培训后,成为我市也是全省首批韩语导游。

 

自江西有现代旅游业以来,就基本上没有专业的韩语导游人员。我市以前零星接待的一些韩国游客,都是英文导游做翻译。针对这种情况,在推进大旅游中,我市在韩国市场启动的前期做了一些韩语导游的准备工作。在九江学院的配合下,挑选了九江学院不同年级、不同专业的17名朝鲜族学生,制订详细的培训方案进行强化培训,并办理了特殊语种的临时导游证。另一方面,我市还引进了两位黄山发展国旅的具有5年以上韩国团队接待经验的优秀韩语导游,并重点为他们进行了江西导游基础知识和景点讲解培训。

 

    至此,我市已有19名韩语导游人员上岗,基本能满足目前我市韩国团队的需要。

   

超前储备人才应对需求增长

          

市导游服务中心有关人士介绍,像黄山这样的韩国入境旅游大市,已拥有韩语导游一、二百人。随着我市韩国入境游持续升温,只有超前储备韩语导游,才能应对不断增长的韩国团队的需要。

 

据悉,我市已建立一个长期的韩语导游培训机制,面向全市选拔韩语导游人员。一是从九江现有的导游队伍中选出10名左右综合素质好、业务水平高、有一定语言基础的人员集中培训。二是继续在九江的大中专院校中挑选25名左右的朝鲜族学生加以重点培养。三是引进一些社会上的懂韩语的专业人才,经过短期的培训,达到上岗标准。同时,市旅游部门已经与延边、黄山等地旅游部门取得联系,物色了一批韩语专业导游人员,并邮寄了江西旅游的有关资料,供他们学习参考。一旦团队增长迅猛,随时可以抽调和借用一部分韩语导游人员,经过短暂培训,上岗接待来九江的韩国团队。多项举措并举,使我市始终拥有一批韩语预备导游。

 

    优秀者有望到韩国进修

         

目前,我市韩语导游培训已紧锣密鼓展开,为期一个月的韩语强化培训阶段将邀请延边大学或吉林大学的教授上课。基础培训阶段时间长达半年,集中授课一个月左右,培训的内容包括礼仪礼貌、导游业务、导游基础知识、带团技巧、政策法规、基本市情和景点模拟讲解,通过这些内容的培训,使参加培训人员基本能掌握导游人员所应具备的基础知识和景点情况。此外,韩语导游还将实地采线,熟悉九江各主要景区(点)的基本情况及旅游常规线路的安排情况,到九江一些知名旅行社跟团学习,参与团队接待工作,积累经验。

 

   尤其令人关注的是,在所有参加韩语导游培训人员中,我市将选拔一些素质好,水平高、能力强的人员,集中选派到韩国的一些知名旅游企业进修、学习。通过学习,使他们能够具体了解韩国团队的操作流程和接待细节以及韩国游客的风俗习惯,兴趣爱好,使之成为我市接待韩国游客市场的操作骨干。并可在今后的韩国团队接待和韩语导游培训中起到传、帮、带的作用,为培育、巩固和发展韩国旅游市场打下坚实的基础。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有