品牌战略催生品牌经济

 

2006-08-10 10:46:28
华夏经纬网

我市占3%的名牌企业创造47%的工业销售收入

         

九江日报讯:共青“鸭鸭”牌羽绒服通过“中国名牌”的复评,再次荣膺“中国名牌”产品称号,这是我省10个“中国名牌”之一,也是九江市唯一的“中国名牌”产品;同时,我市江西永胜铝材公司、江西回圆服饰公司、武宁县明星锑金公司三家企业的3个产品去年获得“江西名牌”称号。至此,我市共有1家企业1个产品获“中国名牌”产品称号,有12家企业的15个产品获“江西名牌”产品称号。

 

一个中国名牌带动一个产业,致富一方经济。中国名牌“鸭鸭”羽绒服畅销全国,远销世界60多个国家和地区,带动共青羽绒服装产业形成。2005年,共青以“鸭鸭”品牌服装为龙头的纺织服装产业实现工业总产值17.53亿元,占共青城全部工业总产值的93.1%,实现利税8162万元,占全区的93.1%,直接出口创汇933万美元,出口交货值6.05亿元。从品牌产品到品牌企业,从品牌企业到品牌产业,共青以品牌为载体推进了羽绒服装产业升级优化。目前全区有服装企业154家,年生产能力6000万件,从业人员2.2万人;有棉纺企业3家,生产规模15万纱锭,从业人员3000人;规模以上纺织服装企业已有19家,聚集了印染、制线、拉链等相关联企业近10家,发展成集品牌、技术、人才、规模等诸多优势于一体,集服装生产、加工、研发、设计等相关配套于一体的产业集群。“鸭鸭”品牌还带起了共青城一批服装品牌成长,40多家服装企业拥有自主品牌,其中“回圆”、“深傲”、“大嘴鸭”、“康和”、“雪斯来”羽绒服已经成为江西省名牌产品,“雪世界”、“亿愿”、“梦浩特”等品牌也在茁壮成长。

 

九江美庐乳业,是江西最大奶粉类乳品生产厂家,美庐产品荣获江西省名牌、江西省免检产品、江西省重点保护产品等称号,被确定为“中国妇女儿童用品采购指定品牌”,年销售收入1.5亿元。2004年,美庐乳业已进入了中国奶粉行业前六强,产品已覆盖全国10余个省份。今年企业开始在央视推出乳品广告,作为九江地区第一家在央视投放广告的食品类企业,美庐乳业知名度快速提升,成为华中乳业市场不可动摇的领导者。

 

共青服装产业的形成、美庐乳业华中市场的霸主地位,正是品牌战略催生品牌经济的缩影。近3年来,全市13家名牌产品生产企业年市场销售额以33%以上的速度增长,远远大于一般生产企业的发展速度,名牌产品市场知名度、市场占有率及市场竞争力均明显提高,名牌产品主要经济指标在九江工业经济发展中地位不断提升。2005年,我市规模以上企业为419家,销售收入330亿元,利税总额24.64亿元。名牌生产企业为13家,占规模以上企业3%,销售收入155.65亿元,占规模以上工业企业销售收入的47%,利税总额10.54亿元,占规模以上企业的42.6%。名牌产品产值占据全市工业经济将近半壁江山。

 

    为实现工业经济由量到质、由粗放型向效益型的转变,我市全面推进名牌战略实施,今年3月成立了名牌战略推进委员会,以品牌经济提升经济运行质量,为“力争五年内工业经济总量达到全省第一”提供支持和实力。在推进品牌战略过程中,进一步提高中国、江西省著名品牌的知名度和竞争力,同时积极将星火有机硅、共青回圆牌羽绒服等省名牌产品申报中国名牌,将申奥等正具实力的品牌产品申报江西省名牌,并有计划将骨干企业、成长性良好企业作为后续力量列入品牌库。负责品牌申报工作的九江市质量技术监督局在12家工业园区调研后,确定了32家企业进入名牌培育库,促使九江品牌经济规模迅速扩大。为保护已有名牌产品的权益和市场,九江质监局狠抓标准化生产,基本消灭无标生产的工业产品,坚决关停国家明文规定必须淘汰的落后生产技术的企业,对规模小、基础薄弱、生产技术比较落后、没有发展前景的企业限制其生产和销售,逐步实现关停并转;同时加大名牌的培育与保护,做大做强现有名牌企业,积极推荐更多的产品申报名牌。企业尝到了品牌经济增加值高、上升空间大的甜头,充满热情地参与到创名牌工作中,今年我市又有18家企业产品申报省级名牌。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有