以科学发展观看九江市"3+1"发展战略

 

2006-08-10 10:46:59
华夏经纬网

编者按:“做科学发展观坚定实践者,建科学发展观模范实践城”是市委、市政府贯彻“以科学发展观统领全局”、建设和谐社会的重要内容。“3+1”发展战略与“科学发展观”有着内在的必然联系,是科学发展观与我市实际相结合的必然选择。本报从今日起开辟“做科学发展观坚定实践者,建科学发展观模范实践城”论坛,推出系列理论文章,以飨读者。

 

改革开放以来,九江的经济和各项社会事业得到了较快的发展,但与发达地区和沿江同类城市发展水平相比,九江还有较大的差距。主要表现在经济总量偏小,发展速度偏慢,其优越的区位优势没有得到显现,丰富的资源没有得到发挥,其核心问题就是工业发展滞后。市委市政府以脚踏实地的工作作风,在深入基层、深入农村、深入生产第一线调查研究的基础上,认真分析市情,在全市范围内组织开展了“新阶段、新发展”的大讨论,问计民间,广集民智,从而从战略的高度,作出了《关于建设美丽、富裕、和谐、强盛社会主义新九江的决定》,确定了我市“以科学发展观为统领,以大开放为纲,全力推进大工业、大旅游、大物流和城市建设”“3+1”的发展战略。这是全面落实科学发展观的具体体现,也是抢抓新机遇、促进新发展、推进九江经济社会全面进步所采取的重要举措。

 

一、以人为本,着力构建和谐社会

         

“3+1”发展战略,充分体现了“以人为本”的执政理念。在实施这一伟大工程的实践中,始终坚持以民为本,富民为先,统筹城乡,做到人口、资源、环境协调发展。在实际工作中大力实施惠民工程,注重为民办实事,切实解决好关系人民群众切身利益的重大问题。大力发展社会福利事业,着力构建社会保障体系,让广大人民群众共享改革发展的成果。同时积极引导全体人民弘扬与人为善的传统美德,打造诚信友爱的人文环境,建立平等融洽的人际关系,形成团结互助的良好风尚,让全市人民在和睦相处中实现安居乐业,享受美好生活。在领导班子、领导干部中倡导以和共事、以和谋事、以和成事,全力谋求全社会的和谐稳定。

 

二、扬优成势,促进全面协调发展

        

实施“3+1”的发展战略,大开放是纲,是一切工作的先导。全市上下形成了思发展、谋发展、促发展的共识,从而在全社会强化全民开放意识,以思想的解放促进观念的更新,用开放解决体制机制和改革发展深层次的问题,在更大范围内实行全方位、宽领域开展横向经济联合协作,重点围绕国家产业改革和本地产业规划及资源优势招商引资,不断提高对外开放水平,使开放成为推动全市经济和各项社会事业快速发展的强大动力。

 

全力推进大工业,就是抓住了加快九江经济发展的牛鼻子。市委在全力推进大工业的进程中,采取了一系列强有力的工作举措。通过强招商、重技改、盘存量、增总量,着力培植一批支柱产业;狠抓一批具有产业集聚作用的重大项目;扶助一批较有优势的骨干企业;加快国企改革步伐,鼓励企业自主创新,推动产业升级;加快昌九走廊、长江沿岸开发、全力打造“T”形工业带;构建工业园区平台,促进资源最优配置;同时还稳步推进农业产业化,扶持农产品加工龙头企业的发展;依靠科技进步与创新,发展高新技术产业,全力推进我市工业经济总量快速增长,使之成为我市经济的主要支撑。

 

九江拥有丰富的旅游资源和丰厚的文化底蕴,极具构建大旅游的优越条件。市委“3+1”的发展战略,以庐山为龙头,整合我市旅游资源,做大做强旅游产业,就是要把这一次资源优势转化为经济优势,使之成为我市经济发展的无烟工业和朝阳产业。

 

九江的区位,素有“九省通衢”的优势,明清时期,为我国“三大茶市”、“四大米市”之一。九江是我国承东启西、引南接北的重要战略要地,有着优越的区位和便捷的交通。这些,都是加速发展大物流的优势和条件。市委“3+1”的发展战略,就是注重于这些优势的发挥,并进一步完善物流发展规划,制定物流业发展政策,充分发挥口岸优势,以港口建设为重点,铁路、公路、航空、水运互动,促进物流区域合作,把我市建设成为赣、鄂、皖、湘区域性转港物流中心,使之成为我市经济发展中的又一支柱产业。

 

   九江非常适合人类居住。市委的“3+1”发展战略,就是把握了这一难得的自然环境和生态优势,从高起点编制城市发展总体规划,进一步拉开城市框架。着力把九江打造成为现代化山水生态港口旅游城市。由此加大基础设施建设力度,完善城市功能配套,强化科学管理和经营,不断提升城市的品位。同时,以创建全国文明卫生城为契机,注重城市的内涵建设,在功能区划、产业布局、文化卫生、体育设施等方面加大建设力度。与此同时,加快小城镇建设步伐,积极引导农民进城经商落户,发挥人口集聚效应,促进我市经济社会的全面、快速、协调发展。

 

三、夯实基础,实现可持续发展

         

建设新九江是一项系统的伟大工程。如何实现这一目标,市委围绕“定思路、抓班子、带队伍”,着力打造“核心党委、强势政府”,以思想建设为重点,围绕提高干部素质采取了一系列措施。市委决定在党务工作者和公务员队伍中广泛开展“两个规范”教育,这实际上就是要在全市范围内营造精心谋政务、用心做实事、齐心创事业的氛围,为实施“3+1”发展战略提供坚实的思想和组织保证。与此同时,还出台了一整套有关领导干部推荐、选拨、应用、管理、考核的意见和办法,坚持正确的选人用人导向,以发展论英雄、凭政绩用干部,以军功标准选拨人、任用人、调整人,努力培养和造就一支品德好、作风正、能力强、人民信得过的干部队伍,为实施“3+1”发展战略提供可靠的制度保证。再次,在全市上下形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的生动局面,使九江的各项事业保持旺盛的生命力,从而,实现我市经济、社会的可持续发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有