打造和谐平安九江 美好憧憬变现实

 

2006-08-11 10:46:30
华夏经纬网

      九江日报讯:和谐平安社会是人们的热切渴望。企盼社会和谐平安是古往今来人类共同的美好愿望。从我国春秋战国时代的“如乐之和,无所不谐,到维新变法时期的“人人相亲、人人平等、天下为公”;从古希腊哲学家柏拉图的“理想国”,到空想社会主义者傅立叶的“全世界和谐”,都反映了人们对和谐平安社会的美好憧憬。今天的九江人,对和谐平安的期盼和渴望比以往任何时候都强烈,人们期盼在平安中工作生活,渴望在和谐中创业发展。

正是感受到广大人民群众这一强烈期盼,去年6月,副省长、市委书记赵智勇到九江工作后就提出:“高扬和谐发展两面旗帜”。市委站在人民群众的立场上想问题、办事情,提出了建设美丽富裕和谐强盛社会主义新九江的宏伟目标,在强力推进“3+1”战略,加快经济发展的同时,始终把心思用在为人民谋利益上,把力气使在破解难题上,围绕人民安居乐业、社会稳定祥和,建设和谐的新九江,为全市人民创造一个适宜人居、和谐平安、创业干事业的良好环境。市委每作出一项决策、每开展一项工作,都以是否符合广大人民群众的根本利益为最高评判标准,以百姓的满意为重,以群众的口碑为荣,真正做到了人民的利益高于一切、大于一切,先于一切、重于一切,使“一心为民、执政为民”的理念得到充分体现。

 

打响三大战役  创造良好环境

 

和谐平安,是稳定社会之道、成就事业之本、持续发展之基。为营造和谐、平安的人居环境,在市委的领导下,我市先后打响了加强城市管理的三大战役。

 

“干干净净迎国庆”是市委精心组织的第一战役。2005年6月23日,副省长、市委书记赵智勇,市委副书记、市长蔡晓明召集浔阳区、庐山区、九江开发区党政主要领导,商讨市容环境综合整治工作,并深入这些地方现场办公,由此提出“干干净净迎国庆”,打响了城市管理第一战役。经过三个多月的集中整治,有效解决了占道经营、占道堆放、占道搭建和“污染”经营等积弊多年的城市顽症,还市、还路、还一片蓝天于市民,市区交通状况明显改观,城市管理第一战役全面告捷。

 

第一战役刚一结束,“漂漂亮亮过新年,平平安安过新年,热热闹闹过新年”的第二战役就拉开了帷幕。为了使九江人民漂漂亮亮过新年,让老百姓在新年伊始过出前所未有的喜气、福气、旺气和奋发向上的朝气,市政府按照市委的要求积极实施,组织各相关部门对城市进行了亮化美化。短短几个月时间,市民们惊喜地发现,我们的城市变得更亮更美了,景观灯多了。高速公路、长虹大道、十里转盘等9座立交桥全部装上了漂亮的景观灯。沿湖周边、火车站内外广场等地段争放异彩,放眼望去,长长的路灯犹如繁星闪烁的银河,把街道照得夜如白昼。长虹立交桥整修一新后,似仙女舞动的彩带悄然飘落。新的环湖公园,绿地成片、鲜花锦簇、灯光柔美,集休闲、娱乐、观赏于一体,一座现代化的都市正迈着坚定有力的步伐,阔步向我们走来。

 

   “热热闹闹过新年”系列文化活动,吸引了全市广大人民群众的广泛参与。元旦、春节、元宵“三节”期间?熏相继推出大型组合活动30余项,在全市范围内共安排了500多场节庆文化活动。群众参与面之广,参与人数之多前所未有。新年期间,各种文化娱乐活动精彩纷呈,高潮迭起,一场场盛况空前、规模宏大、雅俗共赏的民俗文化盛宴,聚集了九江所有的人气、文气和灵气,令人回味无穷,让老百姓感受到城市深厚的文化底蕴和蒸蒸日上的景象。特别是正月十四举办的首届龙狮大赛暨踩街巡游活动,无论是规模还是竞赛规格,在我市历史上实属空前,在全省也不多见。浔城上下,万人空巷,人们扶老携幼,聚集街头,观看龙狮和花灯表演,这是九江有史以来规模最大的节庆文化活动。百姓说,今年我们过了一个热闹年、喜庆年、满意年。

 

“平平安安过新年”是三大主题活动之一。根据市委部署?熏市公安局制定了矛盾纠纷排查、清查出租屋、反扒、打击赌博机等十几项具体的“安宁行动”实施方案,在全市轰轰烈烈的组织开展了一系列整治和清查行动,有效地打击了犯罪分子的气焰,维护了人民群众的安宁。“安宁行动”得到了全市广大人民群众的大力支持,许多群众积极为“安宁行动”献计献策。春节期间的“安宁行动”同样表现了广大市民诚信友爱的良好素质。全市共有1000多支4万余人的群众义务巡逻队,日夜巡查在各重点单位、学校、居民区、大型集贸市场,有力地策应了公安机关的工作,为确保“平平安安过新年”作出了积极贡献。

 

“彬彬有礼过马路”是第三战役。今年3月16日,全市以“彬彬有礼过马路”为载体的道路交通整治活动正式启动,城市管理第三战役打响。这是一次管理的疾风也是一次教育更是一次唤醒与提升,从政府官员到普通市民,从省级劳模到巾帼志愿者,从低保者到退伍军人,从民营业主到打工一族纷纷来到街头或宣传或维护或管束,共同维护道路交通秩序。浔城飘溢久违的文明气息,道路中、人行道、斑马线处处是井然有序地来去的市民与车流,到处是善意的微笑和提醒。清纯朝气的学生耐心等待过往的车流,83岁的老太太走上街头散发交通安全宣传单;公安局长自掏腰包替战友交罚款;学生不走斑马线,教育局长买单;单位公车违章,处罚用车领导……一桩桩、一件件新鲜事,促使市民自觉地遵守交通秩序,极大地促进了城市道路上的人和车、车和车、人和人的和谐,提升了九江城市的品位。活动开展几个月来,市区交通秩序明显好转,据统计,与去年同期相比,市区道路交通事故下降35.48%,死亡人数下降39.19%,受伤人数下降20.99%,直接经济损失下降20.75%。

 

这三大战役,展示了城市形象,提升了城市品位,营造了和睦相处、和谐平安的良好环境,让浔城百姓普遍感到自己生活的城市诚信友爱、安定祥和,为居住在这样的城市感到自豪。而更让人惊喜的是,通过这三大战役,市民素质得到普遍提高。浔城街头发生车祸,26万巨款撒落一地,无一丢失;高龄孕妇蔡桂萍遭车祸,民警医生齐相救;修水一中高三(9)班学生巢泽坤,跳入冰凉刺骨的江水中用臂膀托起落水儿童;农民工程新华10年含辛茹苦哺育患病弃儿;下岗职工、出租车司机李长林拾得万元巨款急寻失主;地震发生时,市领导和老干部让小朋友先撤离……这一桩桩感人事件中的主人公,有民警、有医生、有学生、有农民,还有我们身边的领导干部,折射出九江市民的良好素质和文明风采。这是我们这座城市的形象,这是我们这座城市的骄傲。

 

文明是一个城市的窗口,文明是一座城市的形象。今年3月,市委在全市开展“文明九江”创建活动,全市人民积极参与。通过开展“感动九江”十大人物评选,让身边的人讲身边的事,用一桩桩感人的典型事例感动和教育市民。市委还因势利导地组织“感动在九江”报告团在全市各地巡回演讲,并应邀赴省作专场报告。省委书记孟建柱在会见报告团时称赞:“你们的报告非常成功,让所有的听众受到了一次社会主义荣辱观的生动教育。”“你们的报告题目叫‘感动在九江’还应该叫‘感动在江西’。”

 

架设沟通桥梁 倾听群众呼声

 

    人民的利益高于一切?熏就是要时刻关心群众,维护好实现好广大人民群众的根本利益。

要了解民情,必须加强与群众的沟通。除保持信访这条固定渠道畅通外,市委还广辟通道倾听广大群众呼声,广泛收取社情民意。在去年历时两个月的“新阶段,新发展”大讨论中,市委举行6次讲座,问情于民、问意于民、问计于民、问策于民。为进一步拓宽信息渠道,便于市委及时了解社会动态,继续加强市委与社会各界和人民群众的密切联系,副省长、市委书记赵智勇提出,采取三个渠道与社会各界和广大人民群众保持直接联系:在中国九江网设置“我为九江献一策”栏目?熏向社会公布3部专门收集手机信息的专用电话?熏设立市委书记电子邮箱。8月,市委正式开通三部手机信息专用电话,其中一部为市委书记专线,专门用于收集紧急情况和关乎民生的社情民意。

 

为确保群众反映的问题能及时回复和落实,专线电话24小时畅通,市委办公厅每天将群众发送的每条信息都打印出来,并进行梳理,及时送市委书记审阅。对于群众反映的热点、难点问题和重要事项,赵智勇书记均会作出明确批示。“书记专线”视群众的意见、呼声和要求,群众的冷暖疾苦为“第一信号”,确保在第一时间发现、掌握,在第一时间作出回应。8月27日,市委书记专线开通当日便接到群众短信,反映某小学违反“一费制”规定,收取保险、校服费、资助费和借读费等问题,希望尽快解决。经有关部门核实后,责令该校着手整改,一周内退还了学校全部超标准交费,并严肃处理了相关责任人。市民李先生向书记专线发来短信,滨江二支路长期无路灯,能见度低,已造成多起交通事故与盗窃案件,急需解决市民夜晚出行问题。当天,市委办公厅派工作人员赴现场核实,并督促有关单位解决。没过2天,该地段路就灯亮了,从反映问题到解决问题,仅一天半时间。

 

近日,有位家长给书记专线发来短信,反映小孩就读的学校附近有家网吧,经营者纵容学生上网。接到短信后,赵智勇立即批示。文化管理人员当天下午便前往核查,同时对全市网吧开展了一次拉网式的大检查,取缔了5家违规网吧,令群众拍手称快。书记“绿色通道”的开通,对促进全市“热点”、“难点”问题的解决,改善干群关系起到了突出作用,真正在党和人民群众间架起了一座连心桥。专线其中大部分集中为反映乱收费、乱集资、拖欠工资、执法不力、环保问题、企业职工困难及社会保障等关系群众切身利益的问题,对反映属实或部分属实的问题都基本得到解决。今年来,市民们对城区油烟污染的问题反映强烈,赵智勇先后两次作出批示,有关部门下大力气集中整治,取得较好成效,使我市油烟治理工作在全省遥遥领先。许多投资商由衷感叹:“像这样干下去,九江的财气、人气一定会更旺,九江大发展大有希望!”

 

据不完全统计,“绿色通道”开通已来,已收到手机信息5896条,电子邮件1162封,书记批示943件,都落实到有关部门办理。一条条与群众沟通的桥梁,将市委和人民群众的心紧紧连系在一起。许多市民都说,市委“绿色通道”知民情、解民忧、暖民心,直通百姓。

 

      群众冷暖挂心头 一点一滴总关情

         

“发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享。”这是市委工作的出发点。在推动经济社会既快又好发展的同时,市委高度重视和着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一切以群众为标准,将“执政为民”的理念融入在为民兴办的件件实事中,努力营造和睦融洽的人际环境、舒适优美的人居环境和坚强有力的社会保障,在和谐中加快发展,在加快发展中促进和谐。

 

天下大务莫过于民生。在构建和谐社会过程中,市委把绝大多数人民的利益作为衡量工作成效的基本标尺,以更深的感情、更大的力度、更实的措施,把事关绝大多数人民根本利益的事情办好。

 

就业是民生之本,让群众充分就业并不断增加收入,是社会稳定的基石。我市全面落实了就业再就业的各项优惠政策,巩固再就业基地,认真抓好工业园区岗位对接工作,多渠道拓宽就业门路,努力提高就业率。今年上半年共帮助6万多名城镇人员走上了就业岗位,并制定了零就业家庭援助方案,城镇登记失业率控制在4%以内。我市还从扩面、征缴、发放三个方面加大了养老、失业保险工作力度,稳步推进医疗保险工作,进一步完善了社会保险体系,坚持确保养老金按时足额发放,养老金支付率为100%。 

 

此外,我市高度关注困难群体,把财政增收的钱优先用于为困难群众办实事,保证低收入阶层和困难群众的基本生活。实施深山库区移民搬迁工程,2005年已搬迁群众1万余人;积极推进社会主义新农村建设,在去年成功帮扶“百个示范村庄”的基础上,今年又确定647个示范村庄,每个村庄由财政补贴10万元,用于发展生产和基础设施建设;今年春节期间就市民反映较强烈的市场物价、液化气价格问题,市委、市政府采取强有力的措施进行调控,深受市民称赞和满意;今年起对有关优抚对象人员的抚恤和生活补助提高了标准;出台了相关政策,解决农民工孩子上学难的问题;针对农村学校大量缺乏课桌椅的情况,近年全市已解决农村中小学生课桌椅26万余套;围绕助残兴办了一系列实事,在市区青年路盲人集中居住区修建成一条100多米长、3米宽的无障碍路面,创办10家福利企业等;解决了农民进城卖菜的问题,建立了蔬菜“绿色通道”......

 

投入的不断加大,使我市劳动保障、困难救助等社会各项事业取得长足进步,普通百姓越来越多地享受到了经济和社会协调发展的综合成果。这一切让老百姓真切地感受到,市委的和谐思想,夙夜在公;和谐之策,福泽群众;和谐之举,普惠百姓。

 

    今日的九江,处处都是一派和谐平安景象。和谐就像一部激昂的交响乐,在天地间回响;像一首优美的抒情诗,在民众中传诵。和着时代的韵律,伴随发展的节拍,肩负世世代代的企盼与梦想,九江将在新的历史起点上把和谐之歌唱得更加嘹亮。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有