"庐山西海"精彩亮相

 

2006-08-14 10:28:09
华夏经纬网

 

“庐山西海”全景

 

    九江日报讯:今年7月中旬,全国第二届工艺美术行业协会名誉理事长座谈会暨工艺美术行业会议在庐山举行。会上,副省长、市委书记赵智勇在向嘉宾介绍九江市情时说“在不远的地方,有被称之为‘庐山西海’的一个有着308平方公里、997个岛屿、肉眼能见度达到9至12米的一个美丽的湖泊。”这是记者第一次在正式场合听到“庐山西海”的名称。

 

      争名落槌“庐山西海”

         

这个美丽的湖泊由生俱来就是个“宠儿”。特别是开发成旅游景区以后,“她”就像长大了的一位美丽少女,人家都希望自己是“她”的娘家。武宁人由于这块水域80%面积在自己家园上,亲切的叫她为“武宁湖”;永修人因为形成这块水域的大坝座落在柘林镇上,就约定俗成称为“柘林湖”;还有许多人常误称为“拓林湖”,这种“一湖两名”“一湖多名”的现象有时让“她”也感觉尴尬。

 

说起来,最早这只是一个以发电为主,兼有防洪灌溉、航运和发展水产事业等综合效益的人工湖。近年来,通过招商引资,先后成功开发了金猴岛、锷鱼岛、民俗文化村、海昏秀域等10余个景点,2005年度被评为国家重点风景名胜区。但是由于十几年来,该湖的名称一直十分繁杂,严重地影响景区的整体宣传和品牌形象,在一定程度上制约了景区的进一步开发利用。

 

    从2000年开始,市委、市政府就一直把统一这一水域名称摆上了议事日程,在《信息日报》刊出半版征名启事,面向全国悬赏万元重金征名。2002年召集各方面有关专家对近3000个名字征名进行评审。今年来,省委书记孟建柱先后三次提到水域命名问题;副省长、市委书记赵智勇十分重视水域命名工作,多次召开四套班子会议、市委常委会进行专题研究命名事宜,在市政府常务会议上从近3000个应征名中挑选出的数个较符合景区特点而又有新意,有内涵的名字中,仔细认真进行比较、斟酌,在广泛征集群众意见、专家意见、四套班子意见的基础上最终选定“庐山西海”为景区的代名词。其宗旨就是依托庐山优势,打好庐山品牌,促进景区的进一步开发,提升景区的品牌档次,尽快形成我市大旅游格局。

 

      定名带来发展机遇

               

   “庐山西海”景区碧波万顷、绿岛拥翠,有烟波浩渺的湖岛风光,还有一级大气、一级水质的生态环境,珍惜罕见的古生物化石群。沿湖环岸山清水秀、风光如画、湖面渔帆点点、湖岛拥翠,泛舟湖面、一路青飞碧舞、晶莹迷目、沿湖山影叠翠、远处村落炊烟袅袅?熏岛上林木郁郁葱葱、绿树成阴。沿湖地貌各异,四周翠峰簇拥,有千仞壁立的悬崖、有傍湖而座的村落,有湖滨坦荡的田畴,有直泻湖面的飞瀑,整个景区人文景观和自然景观极为丰富,相互交融,被人们亲切地称为红土地上一颗耀眼的绿宝石。

 

近年来,各级政府加快了景区的开发建设工作,通过招商带旅游,旅游促招商的联动形式,景区的开发建设呈现出强劲的发展势头。目前已建成开放的景点有民俗文化村、海昏秀域、桃花岛、秘宝岛、水浒城、鬼城、桃花溪漂流等十几个景点;正在建设并即将开放的有观音岛、观湖岛、生存岛、温泉度假村等十个景点;景区建成并对外营业的宾馆有清水山庄、梦生山庄等大小宾馆几十个,接待床位达2000张;此外,景区内还拥有一支由100余艘游船、游艇组成,可一次性出船3000人次的旅游客运船队,基本上可满足接待游客的要求。

 

目前,景区正借助“庐山西海”这个景区品牌,严格遵循社会效益、经济效益、宣传效益和皆统一的原则,掀起新一轮旅游促销高潮。充分利用报纸、电视、电台等媒体优势,及时发布景区信息,展示“庐山西海”旅游品牌形象;充分利用区位优势,集中展示“庐山西海”旅游品牌新形象;充分利用网络优势,全面展示“庐山西海”资源特色和旅游信息,计划在今年8月底以前建立“庐山西海”官方网站,全面展示景区资源特色和相关信息;充分利用市场优势,开展系列宣传“庐山西海”旅游新品牌的活动;充分利用体制优势,全面启动“庐山西海”旅游宣传品的策划、设计、制作。七月下旬,景区已在江西卫视黄金时段和江西交通台集中展示“庐山西海”新品牌形象,在《江西日报/新旅游》版展示景区资源特色和区位、交通优势、接待功能等。

 

    与此同时,管委会在抓旅游推介的同时,高度重视招商引资工作,亲自抓、重点抓;通过采取以商招商、亲情安商等到一系列招商措施、使景区的招商工作捷报频传。近日在香港落幕的招商引资会上,云居山—柘林湖风景名胜区管理委员会招商组取得了喜人的招商成绩,签约项目达四个,一是总投资达1亿美元的鹿角尖国际会议中心和体育公园建设项目;二是马来西亚客商投资达0.7亿美元的国际老年城建设项目;三是投资达2.6亿美元的共青—澧溪高速公路修建项目。另外还有5000亩红豆杉种植及深加工项目和浪琴岛主题公园开发建设项目?熏也已签定意向性合同签约资金共4.3亿美元?熏占我市引进外资签约总量的二分之一强。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有