美丽九江看浔阳

 

2006-08-16 09:58:45
华夏经纬网

“美丽九江看浔阳”。这是江西省副省长、九江市委书记赵智勇主政九江后对浔阳区提出的明确要求和殷切希望。今年728日,赵智勇同志再次莅临浔阳“巡回看变化”,市领导和市民齐声喝彩,好评如潮:“美、净、序”。

 

浔城的喜人局面从何而来,正如浔阳区委书记傅云生所说:没有市委、市政府的高度重视,没有浔城百姓的理解和支持,没有交通整治、环卫保洁、秩序管理、美化亮化和文明创建的城管模式的创新实践,就没有浔城今天的美丽。

 

市容扮靓魅力浔阳——“美”

 

浔阳区立足高品位、高标准、高质量美化亮化市容市貌,强力实施对滨江路、浔阳路、长虹路和环湖周边等重点路段305栋临街建筑物墙体出新,282个临街店面进行了玻璃门改造,老灌塘“垃圾村”彻底铲除,老灌塘污水处理厂已完工投产,城区面貌焕然一新。同时,市、区两级对甘棠公园、南湖公园、湖滨公园、滨江生态园进行绿化,栽种樟树1200多株,冬青树8000多株。投资百万兴建长江大桥“中国结”大型灯饰,精心设计庐山路“灯光瀑布”工程。夜幕降临,沿湖高层建筑物的轮廓灯、镭射灯、泛光灯、探照灯、激光灯齐开放,浔城亮如白昼,南门湖、甘棠湖在灯光的护映下,犹如一双多情的眸子、两颗耀眼的明珠,分外美丽。许多初到浔阳的商客发出了“人在花中走,车在湖中行,城在绿中生”的感慨。

 

环境彰显整洁浔阳——“净”

 

该区强力推行环卫“四定”责任制,实行“主次干道全天候无差别”清扫保洁,实现“地净”。全区环卫保洁人员 716名,今年又新增保洁人员83名,往年城市管理专项资金2119万元,今年又追加投入200余万元,购置各种现代化车辆70多辆,较好地推动了环卫保洁由“传统人力型”向“现代机械型”方向发展。铁腕实施油烟整治,顶住前所未有压力,克服前所未有困难,破解前所未有难题,实现“天蓝”。新达巷住了近百户人家,楼下20余家个体餐馆形成浔城饮食特色一条街,但大多数餐馆都是无证经营,油烟直排,楼上60%以上的居民人走楼空。上访的信件铺天盖地,告状的人们络绎不绝,督办的文书频频告急,叫停的呼声日益强烈。对此,浔阳区委、区政府为维护最广大人民群众的根本利益,敢于碰硬、敢于治顽、敢于叫停,20057月,组织100多人的联合执法队伍18次进入新达巷,多次被不明真相的群众和店主亲戚围攻, 9名城管队员被打受伤,彻底端掉“顽疾”,依法整治违规餐馆148家,其中“一次性死亡”29家。

 

文明妆点和谐浔阳——“序”

 

今年318日起,为了倡导市民“做文明人,行文明路”,全区2000余名党员干部分口守点,轮流上路,引导车辆和行人“彬彬有礼过马路”;近万名党员、团员、青年、学生、居干志愿者用奉献和热情高高举起的鲜红党旗,飘扬在一条条大街小巷,闪亮在社区居民的心坎上;聘请360名下岗职工、低保对象协助执勤,对20多个路口实行严管重罚,处罚违章3731次,迎来如潮喝彩声。人民路辖区的姚家洼一度是违章建筑和三占三乱的重灾区,乱搭乱建成风,小摊小贩成窝,车辆行人成堆。为了解决这一老大难问题,全区集结了200余人的拆违清乱队伍,队员们动之以情,晓之以理,联之以利,仅用一周时间就将姚家洼这个脏乱差的“龙须沟”变成了美净序的“锦新里”。全区共拆违清乱78663平方米,清理占道摊点6261处,暂扣物品549车。同时,该区还创新开展“百城万店无假货”、“文明共建‘1+1’”、“十佳文明市民”和“十佳文明城管卫士”评选活动,深入开展“文明单位、文明行业、文明家庭、文明社区、文明楼院”等精神文明创建活动,共创出国家级文明单位2个,省级16个,市级73个,区级76个。  (廖济煊 冯家智 屈琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有