九江构建大旅游发展格局

 

2006-08-18 10:04:03
华夏经纬网

九江日报讯: 经过一年“大旅游”格局的构建,九江市旅游业有了长足的发展。今年1至7月,九江市共接待国内游客677.2万人次,同比增长37.5%;接待境外游客7.48万人次,同比增长65.4%;实现旅游收入48.2亿元,同比增长49.3%。一个“大庐山”、“大旅游”的发展格局正在逐步形成。

 

九江是旅游资源大市,拥有庐山、鄱阳湖、庐山西海、石钟山、浔阳楼等230多处自然景区和人文景观。去年以来,九江市高度重视旅游业的发展,组建了“九江市构建大旅游推进工作小组”,设立每年100万元的旅游发展专项资金,并将旅游经济发展指标列入县域经济考评体系。为解决管理体制不顺、经营机制不活、利益分配不公等问题,该市审时度势,因势利导,去年12月以来,该市将庐山综合垦殖场、庐山茶科所、市林科所、庐山水电厂、星子太乙村景区移交庐山管理局统一管理,使庐山的管理范围由46.6平方公里扩大到121.04平方公里;今年又在庐山山麓的通远、威家两地规划建设南、北山入口项目,实行园门下迁,构建上下一体、点线联通的庐山旅游区。

 

为构建大旅游发展格局,庐山、永修、星子等地旅游景区充分发挥各自优势,联合推出集名山、秀水、温泉于一体的精品旅游线路;庐山西海对8个岛屿景点和大部分游船实行整体并购、统一经营;星子县成立庐山温泉度假区管委会,统一管理天沐、龙湾等旅游度假村以及供水企业;湖口县将石钟山、鞋山两个景区合并为一个旅游经济实体。

 

    为提升旅游综合效益,九江市积极发展旅游商品经济,把’98抗洪纪念广场改建为集弘扬抗洪精神、展示地方名优特产、提供旅游购物服务于一体的大型综合性景点,并由企业投资400万元建设营业面积达4000多平方米的“九江市旅游商品展销中心”,现已有98家企业生产的1500多种旅游商品进场上架。该市还全面拓展国际客源市场,组建“九江市国际旅游营销接待中心”,与香港深怡旅游有限公司、广东中旅集团、安徽黄山发展国旅等强势旅游企业联手,共同搭建九江大旅游市场营销平台。今年以来,该市接待的入境游客明显增多,特别是日本、韩国游客人数大幅攀升。 (九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有