九江工业增速全省大步领先 工业发展可圈可点

 

2006-08-21 10:11:27
华夏经纬网

浔阳晚报讯:今年我市工业总量及增长速度快速提升的势头十分强劲。17月,全市规模以上工业完成工业增加值71.07亿元,同比增长42.1%。增长速度在全省十一个设区市中排位第一,高出全省平均水平20.3个百分点,同时也高于南昌29.46%的增长水平,全市工业发展亮点频现。

 

据市经贸委负责人介绍,7月份,全市工业经济总量显著提升,是去年同期的1.7倍,增长速度位居全省第一,同比提升22.55个百分点。工业发展后劲明显增强,全市规模以上企业户数达到491户,比年初增加72户。县域工业超常规发展,7月份县域工业增速达65.42%,对全市增长贡献率达97.33%,占全市工业经济比重由去年的56.12%上升到73.74%,拉动作用十分突出。中石化焦化装置的投产运行,原油加工量明显提升,今年可望完成原油加工量400万吨,实现销售收入160亿元。昌铃汽车生产提速,17月生产利亚纳轿车8864辆、发动机16098台,实现现价产值9.11亿元,发展形势十分看好。蓝星卡博特竣工投产,解决了星火有机硅厂年产20万吨有机硅的副产品出路问题,促进了有机硅产业循环经济的发展,全市循环经济已成气候。

 

  此外,全市产业基地大力推进,集群效应十分明显,共青开发区被中国纺织工业协会列为全国纺织特色基地,并被授予“中国羽绒服装名城”称号,庐山区玻纤基地也在积极推进中。船舶制造异军突起,发展势头十分迅猛,今年全市船舶订单超过37艘,17月份船舶制造业生产同比增长1.39倍。喜敦啤酒顺利投产,“庐山牌”、“喜敦牌”啤酒已正式下线,为我市中、高档啤酒的生产打开了局面。出口加工区通过国家验收,外向型经济平台已显雏形。这些亮点均可圈可点。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有