九江整体纳入昌九工业走廊

 

2006-08-23 10:39:35
华夏经纬网

建四条高速公路 打造七大王牌 加快小城市发展

 

    浔阳晚报讯: 21日,从市发改委传来消息,昌九工业走廊“十一五”区域规划出台,增加了昌九走廊区域,将九江和南昌两市整体纳入其中,由之前的两市5县扩大至两市7区13县1市1局。昌九工业走廊区域范围由“线”变“块”,从沿路开发拓展到沿路和沿江开发并重,从单轴模式向T形双轴模式转变,这将可以充分发挥九江市及152公里长江岸线的资源区位优势,把昌九工业走廊建设成为江西的新兴城市群,成为长江经济带重要的现代制造业基地和江西崛起的强力引擎。

    

      九江整体纳入工业走廊

      

   上世纪90年代,昌九工业走廊建设主要沿昌九高速公路和昌九铁路两侧展开布局,包括南昌、九江两个设区市的市区和南昌、新建、永修、德安、九江等五个县,属于走廊形地带和单轴开发模式。

 

    在此次规划中,昌九工业走廊的地理范围包括南昌、九江两市的7区13县1市1局,走廊内分布着24个经国家发改委审核通过的省级开发区(工业园)和1个国家级出口加工区。核心区域分布于沿江(长江)和沿路(昌九高速公路、京九铁路)两侧,包括7区8县1市,九江市的2区1市5县被纳入其中,即浔阳区、庐山区、永修县、德安县、九江县、湖口县、彭泽县、瑞昌市。

     

    对外招商的“金字招牌”

         

    市发改委有关负责人表示,九江被整体纳入昌九工业走廊,对加快九江的经济和社会发展意义重大。九江的一些重大项目纳入到省里的规划后,可以为我们争取到更多的国家政策和资金支持,如项目用地优先、项目的核准备案优先等。沿海地区越来越受土地、电力等制约,而昌九工业走廊有20多个成熟的工业园区,已经具有一定的产业配套能力,加上土地、电力等资源,这将成为新一轮加快发展的显著优势。同时,昌九工业走廊已成为工业园区对外招商的“金字招牌”。

    

    加快小城市发展进程

 

随着南昌、九江近年的快速发展,已经形成对走廊内县区的一定辐射能力,因此,今后在走廊地区将形成中心城市、中小城市和重点镇的城市网络。

 

    在规划的昌九工业走廊沿路重点城镇中,将建设好南昌县、新建县、进贤县、共青城、德安县、永修县等6个沿路卫星城,力争各城市人口超过20万。同时,也首次对沿江重点城镇进行规划,建设好九江县、瑞昌市、湖口县、彭泽县等4个沿江卫星城,其中九江县、瑞昌市城市人口超过20万,湖口县、彭泽县城市人口力争超过15万。市发改委的这位负责人表示:“城市要发展,人口要增加,就业问题要解决,关键要靠产业的发展,昌九工业走廊的建设将加快这些卫星城的发展速度。”

 

    将建四条高速公路

         

根据规划,昌九工业走廊地区的交通建设将形成立体交通运输网。其中铁路方面,将尽快完成浙赣线电气化改造,加快建设铜九铁路、九江-景德镇-衢州铁路、南昌枢纽西环线,并适时开工建设南昌至九江的城际轨道交通、向莆铁路、京九线电气化改造等工程。

 

    公路方面,将建南昌绕城高速公路乐化-生米段41公里、大庆至广州国家高速公路九江段、杭州至瑞丽国家高速公路九江-瑞昌段49公里、福州至银川国家高速公路九江长江二桥及连接线段13公里等4条高速公路。

 

    全力打造七大王牌

         

    在规划中,昌九工业走廊的战略定位有七点,这七点无疑是未来五年内全力打造的七张王牌。它们是:现代制造业基地、新型工业化示范区、对外开放重要门户、缩小区域差距的传导纽带、中部地区综合性物流中心、国际知名旅游胜地、城市群落密集区。环绕南昌和九江两个区域性中心城市,发展壮大一批中小城市和小城镇,使不同层次的城镇功能在一个比较密集的空间范围内相互联动。通过高速、大容量的现代化交通轴缩短城市之间的时空距离和经济距离,形成交流和交易快捷、频繁,产业集群比较发达,技术和资金相对密集的新兴城市群,提升走廊的区域竞争力。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有