彭泽鲫链式效应凸显

 

2006-08-25 13:06:22
华夏经纬网

彭泽讯:近年来,彭泽县大力实施彭泽鲫品牌工程及产业化战略,不仅使彭泽鲫充分体现了自身的价值,而且依托彭泽鲫的品牌效应,推动了彭泽县的经济发展。

 

通过创环境、打品牌、强科技、扩基地多措并举,如今彭泽县已形成繁育水花3亿尾,夏花2亿尾,冬片8000万尾,成鱼精养3万亩,套养8万亩的生产规模,达到年产彭泽鲫成鱼1.5万吨,实现产值1.5亿元,带动销售人员1000余人,养殖户200多户,实现了农民的多元增收。彭泽鲫产业已成为该县新的支柱产业。这是该县打彭泽鲫商标、实施彭泽鲫品牌化后发生的一个显著变化。这一变化在彭泽鲫养殖大户方中华看来感受颇深,他说:从17岁起就在县水产场从事渔业养殖,到如今已30多个年头了。彭泽鲫虽然从90年代初开始受到重视并推广养殖,但一直发展缓慢,大多养殖户仍采取套养方式,单产底、效益差,一块80亩的鱼池,在1998年以前单产最高也只不过400公斤,纯收入在5万元上下,而现在精养同样大小的一块鱼池,单产则可达850公斤,实现产值40万元,纯收入有16万元之多。

 

为做强彭泽鲫品牌,彭泽县于1998年在国家工商总局注册了“芦花”牌商标,先后在中央电视台、江西电视台、上海东方电视台进行了专题报道,参加了上海、南昌、厦门、珠海、九江等地农产品展销会、推介会,并被评为优质农产品、优秀产品奖等奖项。随着彭泽鲫在国内外的知名度不断扩大,需求量迅速猛增,彭泽县在原有基地规模上新建了年繁育彭泽鲫夏花鱼种3亿尾的良种繁育基地,和年生产彭泽鲫成鱼8000吨的近两万亩无公害彭泽鲫养殖基地,配套建设了电力、交通、通信和进排水设施。同时该县还充分发挥大户骨干和纽带作用,于2004年成立彭泽鲫产业协会,采取“基地+协会”的发展模式,先后培育了养殖大户20余户,其中像黄理华等投资超过200万元、养殖规模在500亩以上大户有4户,培育了陈才兵、徐文功等运销大户10余户,运销大户年销量达到万吨以上。目前产业协会已发展会员360余人。

 

    去年,彭泽县被国家农业部授予“中国鲫鱼之乡”,彭泽鲫被认定为“A级绿色产品”及“江西省地方名牌产品”,彭泽鲫所产生的链式效应也越来越明显。像彭泽鲫专用饲料厂、彭泽鲫精深加工厂、彭泽鲫包装储运业、彭泽鲫出口创汇基地等一大批有关彭泽鲫的项目如雨后春笋般在彭泽各地涌现。(彭泽台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有