修水以城市大建设助推经济发展

 

2006-08-29 10:18:45
华夏经纬网

修水讯:今日修城,一条条街道平坦宽阔,一栋栋高楼拔地而起,气势宏伟的宁红大桥横跨七百里修河,园林式的沿江大道、秀水大道映衬着一河两岸风光,穿行于古木青藤的南崖栈道依山傍水,端庄大气的“五杰广场”、“修水广场”彰显着义宁文化。两岸青山依依,修河碧波荡漾,现代建筑、历史人文景观和秀美的自然环境交相辉映。一座现代文明山水园林城市在大山深处熠熠升起,有力地推动了经济发展。

 

修水是一座历史悠久的山城,昔日1.7平方公里的弹丸老城承载着7万人口,使这座历史古城一度黯然失色。面对现状,该县实施“县城南移”战略,按照“现代文明、山水园林、边贸旅游和最佳人居环境”的城市建设目标定位,高标准编制城市总体规划,将县城规划控制面积扩展到60平方公里,并编制了近期建设规划和重点地段详细规划。据统计,连续四年,该县每年在总体规划、控制性详规和修建性详规的投入达400万元,规划覆盖率达100%。

 

在推进城市大建设中,修水县按照“重点建设新区,适度改造旧城,完善城市功能,提升城市品位”的总体思路,把县城建设重点集中到南城新区。前三年累计投资6亿元,新增城区道路面积50万平方公里,新增给排水管道30公里,新增住宅面积80万平方米,新增绿地面积10万平方米,建成面积8平方公里,城市人口达到12万人,一河两岸的城市新格局已经形成。今年又计划投资6亿元,将新增城区道路面积20万平方米,启动20个单位的办公楼南迁,重点完成行政中心办公大楼、银河星级宾馆、垃圾处理场、体育中心等服务设施工程建设;完善公益基础设施建设;推进修江明珠、新区高级步行街、太阳山住宅小区等高标准住宅小区建设。

 

坚持以人为本,加强生态、景观、绿地建设。该县建立了垃圾处理场,并开始污水处理厂规划设计;启动旌阳山绿化风景林、凤凰山森林休闲公园等绿地规划建设,完成了修水广场、秀水大道绿化景观带、杨树潭公园建设,使县城建成区绿化覆盖率达33%、绿地率达32%,人均公共绿地面积达7.8平方米;投资150万元建设的60个工艺式公交站台成为县城一道靓丽的风景线;加强对山谷公园的保护,建成了五杰广场,修缮了“秋收起义纪念馆”,中国工农红军第一军第一师驻扎旧址至今保存完好。为保护黄庭坚手植重阳木,投资120万元专门修砌了护河堤,使历史文化、人文景观、文物古迹得到了保护。

 

    城市三分在建,七分在管。修水县始终坚持建管并重的原则,在创新机制上下功夫,创新城市环卫管理机制。把城市各主要路段的清扫保洁划分成若干个责任区,通过向社会公开竞标选择承包人,即节省了经费,又提高了责任感;创新园林绿化管护机制。通过公开竞标,将园林绿化的管护权推向市场,由专业园林企业承担管护责任;创新公用市政设施管护机制。将市政设施承包给个人或市政企业;设立专门创建机构。全面开展创建了省级卫生城市、省级园林城市、省级文明城市、全国生态示范县等“四创”活动,按照创建要求和验收标准管理城市。(修水台办 余云水)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有