决战工业100亿 实现跨越式发展

 

2006-08-30 10:06:49
华夏经纬网

建设“美丽、富裕、和谐、强盛”的社会主义新九江,需要各地始终不渝地坚持以大开放为纲,以工业化为核心,加快发展县域经济,壮大经济总量。立足新起点,谋划新发展,九江县提出了“五年内决战工业100亿”的奋斗目标。我们认为,这一目标振奋人心,切实可行。

 

一、决战工业100亿的有利条件。

 

1、我们有一条符合客观实际的发展思路。2002年,在省委“井冈山”会议精神指引下,我县确立了“服务开放、工业兴县、产业富民”的发展思路。以后,顺应国际、国内形势的变化,与时俱进,深化和完善了发展思路,最终确立了“服务开放、工业物流兴县、产业劳务富民”的发展思路。

 

2、我们有得天独厚的区位优势。九江县处于昌九工业走廊、京九铁路和长江黄金水道之沿线,九江庐山机场和国家级出口加工区便在境内,得近江、近路、近机场、近山、近城之利,区位独特,是九江市经济中心区,武汉、南昌两大城市的腹地。

 

3、我们有丰富、优质的资源优势。九江县是全国棉花生产百强县、全省无公害蔬菜种植基地、全国杉林用材基地县。有丰富的水产、矿产资源。特种水产养殖达10万亩,已探明的矿藏有金、铜、铁、石灰石等21种,矿产资源潜在经济价值达953亿元,总量占全市三分之一以上,位居全市第一。这必将为九江县决战工业100亿提供重要支撑。

 

4、我们有良好的发展基础。坚持以改革的方式解决发展中的问题,不断推进机制、体制、制度创新,为加快发展提供了机制、体制和制度保障,经济发展成果辉煌。大工业助推开放型经济发展,全县形成了工业园区经济、沿江产业经济、山区资源经济三大板块共发展的良好格局。除现有一批过亿元项目外,今年在建和即将动工兴建的亿元以上工业项目达10个,总投资达20亿元。

 

5、我们有千载难逢的发展机遇。一是有一个和谐稳定的社会政治环境。二是国内经济正步入一个较快增长期,为各地经济的发展营造了稳定的外部空间。三是我国“中部崛起”战略、新农村建设等许多优惠政策的出台,有利于我们发展。四是具有独特的交通区位优势,可以更好地承接第三轮经济全球化带来的大规模产业转移。五是大量灾后重建资金的投入,以及一批国家重点工程即将在我县投入建设。

 

6、我们有一支作风过硬的干部队伍。全县各级班子和广大党员干部围绕县委工作思路和工作目标,做到了工作上谋划精心、措施得力、落实及时到位,具有一流的操作力和执行力。干部队伍过硬的干事创业作风,为决战工业100亿提供了坚强的组织保障。

 

     二、决战工业100亿的主要措施

 

     1、坚持以大开放为纲,着力发展开放型经济。一是树立大开放意识,以大开放促进大发展。全面推进与长珠闽等沿海发达地区的对接与互动,主动参与在更大范围、更广领域、更高层次上的合作与竞争,大力扶持外贸企业,发展对外贸易。二是强化招商服务,建立招商、建设、投产全过程服务体系。三是创新招商办法,实现招商选资。力争每年引进亿元以上项目3∽5个,实现招商引资对工业的投入每年15亿元以上。

 

     2、坚持以工业园区和产业集群区为平台,着力形成两大增长值。进一步发展壮大工业园区,增强园区承载力。力争五年内工业园区建成面积4∽6平方公里,五年内实现入园企业150家以上,园区实现工业产值65亿以上。加速开发山区资源经济,建设好四大山区资源经济集群区,使资源优势尽快转化为经济优势,力争5年内山区资源经济工业产值达10亿以上。加大沿江经济开发力度,搭建好发展平台,以发展建材、化工产业为重点,形成产业集群,力争5年内工业产值达15亿以上。

 

3、坚持以上项目为生命线,着力抓好资本、技术密集型项目和重大项目建设。强力推进项目建设,着力培育一批生产规模大、发展后劲足、财政贡献率高的技术密集型和劳动密集型企业,提升支柱产业核心竞争力。五年内,要使城门山铜矿、华林特殊钢、江西博莱等5家以上企业产值过10亿,创银、智盛等10家企业过亿元。同时,要加强对现有10个亿元以上和20余个1000万元以上项目的调度。

 

4、坚持全民创业,着力激发能人创企业的活力。一要着力培育创业文化;二要加快壮大本土创业队伍;三要强化创业服务,拓宽创业空间。

 

    5、坚持优化发展环境,着力形成浓厚的发展氛围。要进一步营造亲商、安商、富商的和谐环境;要千方百计优化服务,做到服务企业、服务客商及时、热情、周到;要果断坚决打击破坏经济发展环境的人和事,构建安全有序的法治环境。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有