打造九江宗教文化旅游品牌

 

2006-08-31 10:58:49
华夏经纬网

许多年前,我曾经在大学课堂的讲台上向来自五湖四海的同学这样介绍自己,“我是九江人,我的家在长江之滨、鄱阳湖畔、庐山脚下”。当时我想长江、鄱阳湖、庐山哪一个不是家喻户晓的旅游名词啊,所以我为之豪情。但在这豪情之下却未免有些令人遗憾,遗憾的是这么好的资源怎么就没有为我们带来可观的经济效益呢?

 

旅游业是“朝阳产业”,具有广阔的前景。在这种形势下,市委、市政府的大旅游战略构想适时出台了。庐山固然是我们需要打的一张牌,但是除此之外我们还应当寻求更多、更好的旅游宣传亮点。近几年井冈山的“红色之旅”,婺源的“乡村之旅”搞得红红火火,细想之下我们九江市有着深厚的宗教文化底蕴,庐山又是集五大宗教于一身的名山,我们为什么不能搞“宗教文化之旅”呢。形成特色,树立品牌,增强竞争力,这也是大旅游战略构想的题中之义。笔者认为可以从以下几个方面树立九江“宗教文化之旅”这一品牌。

 

    第一,加大九江市宗教文化遗产、资源的宣传力度。老百姓有句俗话,“王婆卖瓜自卖自夸”。政府搞旅游宣传也应当有王婆卖瓜的干劲。应该说我们去卖瓜是因为我们瓜好。西林寺、东林寺、真如寺、弥陀寺、铁佛寺、仙人洞个个都是四海知名的宗教活动场所。特别值得一提的是庐山脚下的东林寺还是佛教净土宗的发祥地。有这么好的资源我们就应当充分利用好现代社会先进的信息技术,大胆地、不遗余力地把我们老祖宗留下的优秀宗教文化遗产介绍出去,打好特色旅游牌,作为市委、市政府大旅游战略构想的重要组成部分。

 

第二,定期主办宗教文化论坛,使之成为现代“宗教文化旅游”的依托。很坦然地说,我们的宗教文化遗产是博大而精深的。现在要做的不仅是去宣传它,而且还要深思怎么去继承它。例如我们可以定期举办宗教学术研讨会议,邀请海内外一些德道大师、知名学者来现场讲法,全力营造九江宗教文化大市的形象。只有这样我们打造宗教文化旅游品牌才有了现代的人文环境的依托。

 

第三,改变传统的旅游服务观念,将传统的观光式旅游与体验式旅游相结合。谈到旅游很多人会很自然地将其解释为到什么地方去观看美景,也就是我们常说的观光,其实不然。笔者以为观光固然是旅游,但更重要的实质内容是旅游的同时使得人们贴近自然,体会人生,让人们一颗疲惫的心从凡尘中解脱出来。这就是行内人士说的体验式旅游。将这一模式着运用到宗教文化旅游上,我们可以让一些有条件的寺庙、道观适当的开放一些场所让游客体验几天出家为僧为道的感觉,应该会让许多游客感触良多的。如果我们这方面举措得当的话,不失为我们九江宗教文化旅游的金字招牌。

 

    第四,建立点面相结合的宗教文化旅游脉络。九江的宗教活动场所很多,有名的也不少,在这种前提下我们应当为游客打造一条精品的旅游路线。以庐山及其周边地区为中心,其它县市的有名的宗教活动场所为点,形成一个庞大的宗教文化旅游脉络。我们应该做到全市一盘棋,打造一个具有市场竞争力的特色旅游品牌。(曾芬)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有