九江县早熟梨成为农民致富"金果"

 

2006-09-06 09:53:23
华夏经纬网

    九江县讯:目前,正是早熟梨上市的季节,笔者来到九江县新合镇种植户李建顶果园里,放眼望去,一片“梨山梨海”,老李高兴地说:“今年的早熟梨长得特别好,纯收入至少3万元”。近年来,九江县根据本县低丘荒山多、旱地面积大、交通便利的条件,大力进行农业结构调整,早熟梨种植面积逐年递增,总面积已达到4.6万亩,总产值达4200万元,早熟梨的种植已占据了全县果业的“半壁江山”,成为农民致富金果。

 

    该县通过扶持大户、重点扶持的方式扩大早熟梨种植面积。出台了《关于落实抓好果业生产的意见》,凡新开发果园50亩以上,验收达到要求和标准的,每一亩梨园可享受40元的梨苗补助;新建园区连片面积在300亩以上的,经认可后,由县相关部门做好土地调整工作,修建四级(砂石公路)以上的园区交通道路,每公里补助1万元;新开发面积在300—500亩的园区,通水、通电由县财政补助2万元,1000亩以上的补助3万元。开发果园50亩以上的农户还可以在财政扶持、金融信贷、农业项目等方面得到支持,特别是在前三年可得到政府的小额农业贷款。目前,全县种植3000亩以上的乡镇6个,1000亩以上的村15个,集中连片种植已日益凸显。

 

     该县每年组织技术人员深入乡村进行进行实地操作示范3∽4次,对乡村农技人员进行培训,向果农传授整形修剪、果实套袋、肥水管理、病虫害防治等关键技术,提供产前、产中、产后一体化服务。对50亩以上的大户派专业技术人员定期上门为其服务,全县已建立了2个省级无公害生产示范基地,1个市级无公害生产示范基地。同时该县组织210余名种果大户、致富能手成立了县果业协会,注册了“桑篱”牌早熟梨商标,成立果业销售服务公司,对全县果农所生产的梨果,凡达到果业协会制定标准的,由协会统一使用“桑篱”牌商标,统一包装,集中进入市场销售。(陈雅 九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有