巨石九江公司跻身全国五强

 

2006-09-07 10:18:28
华夏经纬网

     九江日报讯: 8月21日,巨石集团九江有限公司年产3万吨无碱池窑拉丝生产线投产典礼举行。该生产线投产后,巨石九江公司的年生产能力将达到8万吨,生产总值将超过7亿元,利税总额将突破1亿元,公司单厂生产能力将跻身全国五强。

 

巨石集团的前身是九江玻璃纤维厂,上世纪九十年代中期开始走下坡路,逐步陷入无钱购买原材料、无钱发工资、无钱交职工“三金”、无钱交银行利息、无钱交水电费的“五无”境地。就是这么一个濒临破产的企业,通过靠大联强,引进浙江巨石集团对九江玻璃纤维厂进行资产重组,成功实现咸鱼翻身。如今,企业产销两旺,今年1至8月,公司玻璃纤维产量达3.4万吨,实现产值3.1亿元,实现利润1235.97万元。

 

2000年,巨石集团投入4000多万元对企业原有设备进行全面改造,对厂房和厂区环境进行了全面整治。经过改造,企业年产玻璃纤维能力由6000余吨增加到2.5万吨,成功实现了当年投资当年见效。

 

2002年,巨石集团又投入1.4亿元,新建一条年产1.6万吨的无碱池窑拉丝生产线,这条生产线吸收了美国和德国池窑方面最为先进的技术。池窑的建成,结束了九江乃至江西没有玻纤池窑的历史,正式投产后很快实现了达产达标,公司年产能也一跃升至4.5万吨,年产值突破了4亿元。

 

    2005年,巨石集团又投资3亿元,在九江公司建立一座年产3万吨玻纤的环保池窑生产线,工程于2005年12月动工,短短几个月,于今年6月20日竣工点火,7月15日试产出丝,7月17日全面投产。这条生产线采用了国际大型池窑拉丝最新技术,工艺先进,生产效率高,能耗低,其产品标准与国际市场接轨。该生产线以过去丢弃而又污染环境的废丝为原料。过去生产过程中产生的大量废丝只有很少一部分能回炉再利用,大部分当作废品处理。这条生产线投产后,可以消化整个巨石集团公司的全部废丝,使公司的废丝的利用率达到了100%,既大大降低了企业生产的成本,提高了经济效益,又减少了污染,保护了环境。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有