九江挑起江西汽车工业大梁

 

2006-09-08 10:37:23
华夏经纬网

浔阳晚报讯:省发改委日前向社会公布了《江西省汽车工业“十一五”规划》。九江市作为全省两大汽车生产基地之一和四大汽车零部件供应基地之一,明确地被列入这一战略规划中,为九江推进“3+1”战略又提供了一个良好的发展契机。

 

在汽车产业布局方面,我省规划以南昌、九江两个中心城市为中心,以江铃、昌河两大集团公司为龙头,以建立汽车制造产业集群为目的,充分利用两大集团所在地交通便利、产业配套能力较强、科技人才云集的优势,努力构建我省两大汽车生产基地。并通过区域主导产业的确立,配合江铃、昌河的发展,在南昌、九江、景德镇及周边地区,昌九、九景高速公路沿线地区重点扶持发展原材料供应、汽车零部件生产、汽车金融等关联产业,逐步提高汽车生产关联产业水平和配套支持能力,有效降低汽车产业的生产、物流运输和交易成本,形成具有规模经济、范围经济等优势的、高效率的区域经济有机体。我省“十一五”期间还将打造四大汽车零部件生产基地,南昌市拟发展为油箱、水箱、制动器、减震系统、轮胎以及汽车精密锻件的基地。南昌市与抚州市拟发展为车轿生产基地。九江市则把车身覆盖件以及各种大小冲压件、汽车空调离合器、车灯等产品做大做强。赣州市不仅要为江铃、昌河提供变速箱,而且要成为全国汽车变速箱生产基地之一。

 

  据悉,我省为此还推出了一系列促进汽车工业发展的措施和重点建设项目。“十一五”期间,全省汽车工业重点建设17个重大项目,总投资90亿元以上。这些建设项目是动态的、与时俱进的,在加快发展过程中,还将不断地谋划、启动、引进一批重大项目,从而带动全省汽车工业实现跨越式发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有