武宁打造生态工业园区

 

2006-09-19 13:48:21
华夏经纬网

    武宁讯走进武宁城区南郊的万福经济技术开发区,很多人都会产生错觉,与其说这是一座工业园,不如说这是一座生态城!没有处处冒烟,没有震天轰鸣,有的是翠绿的山,古老的树,以及风景如画的柘林湖。

 

    武宁县委、县政府通过坚持科学发展观,按照市委“3+1”发展战略,坚持规划高起点,把环境承载能力看作园区可持续发展的要素,努力突出科学合理、生态优先的理念,全面完善园区内给排水、河道改造、绿化等基础设施和配套设施建设;坚持环保标准不动摇,严格执行《武宁建设项目环境保护管理条例》,对园区内饮用水源地企业违法排污问题、违反“三同时”制度的建设项目进行调查摸底和集中整治。取缔一级保护区内的污水排放口,保障群众饮用水安全,加强环境执法,解决威胁群众健康的突出环境问题,改善环境质量。

 

    该县还出台了工业园《项目准入暂行办法》,在规划要求,环保制度建设等多方面明确项目的落实,在政策上为园区环境“撑腰”。对于生态环境的保护,武宁县不仅在开发建设中有要求,在入园项目上也有严格控制,即使是大项目,如果环保不过关,同样不会开“绿灯”。

 

    到目前为止,园区企业总数88家,签约资金达28.6亿元,完成工业总产值26.32亿元,利税总额达1.6亿元,“环评”执行率达100%,在建的18家企业,“三同时”执行率达到100%,有效地促进了济济与环境的协调发展。(武宁县台办)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有