修水发现光绪年间"大夫第"牌匾

 

2006-09-19 13:48:35
华夏经纬网

     修水讯:日前,在修水古市镇上东山村发现一幢破败砖瓦结构的民房大门口上悬挂着一块“大夫第”牌匾,牌匾为七块樟树木板拼装而成,底板是红色油漆,上端小部分被太阳曝晒已褪色,而下部分依然鲜艳夺目。匾额长3尺,宽2尺,“大夫第”三字系雕刻在木板上,黑色油漆描摹其上,字体为楷书,字迹苍劲有力,红黑相间,颇为显目。

 

    据了解,大夫第即为大夫的府第,大夫的称号是由朝廷所赐封的。根据傅氏宗谱中所查内容和修水县志所述,“大夫第”主人是清朝光绪年间的一位举人,名叫傅康衢,考名运亨,字魁士,一号尧农。禀增生应光绪五年己卯(1879)本省乡试中第五名举人;光绪十五年己丑(1889)科会试大挑二等以教职用。光绪甲辰年(1904)担任知县,丙午(1906)职分湖南补用委省河厘局总查七城鳌金差。

 

   傅康衢中举后,当地傅氏按清律规定,在傅氏宗祠草坪为他竖立了中举石碑坊标志外,并在他家大门口挂起了当时朝庭赐封的“大夫第”牌匾,展示傅氏后裔傅康衢勤奋苦读,光耀门楣的大喜事。 (修水台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有