我市文物保护马不停蹄

 

2006-09-27 10:11:20
华夏经纬网

浔阳晚报讯:我市把文物保护作为传承文明、丰富城市文化内涵的有效手段,一批文物保护工程相继竣工,并着手启动新一批的文物保护利用工程。据悉,我市正积极筹划,对城区唯一的国家重点文物保护单位美孚洋行进行保护利用,在抢救性维修的基础上,将其建设为一座长江近代口岸史陈列馆。再建濂溪书院,进一步丰富濂溪墓景区内涵。对省级文物保护单位烟水亭的九曲桥进行抢救性加固维修。

 

    此前我市和省文物、宗教部门投资200万,对省级文物保护单位西林寺塔实施纠倾工程。9月中旬,工程通过专家组验收,古塔纠偏率达96.6%,古塔修复第一阶段顺利完成。先后投入150余万元,对国家重点文物保护单位白鹿洞书院的林业学堂、文会堂进行局部维修和抢救性维修,恢复被泰利台风毁损的古建筑。国家重点文物保护单位庐山会议旧址建筑开展了自1937年以来的第一次大修,投入100余万元。省保单位濂溪墓第二期维修工程花费维修资金110万元。此外,我市还投入200余万元,建设了锁江楼景区,结束了“孤塔一座”的历史,塔、楼交相辉映,衬托靓丽九江之秀。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有