工业品价格涨势趋缓"高进低出"状况将继续呈现

 

2006-09-28 11:03:18
华夏经纬网

九江日报讯:据城调队调查资料显示,1∽8月份九江市工业品出厂价格在原材料、燃料、动力购进价格上涨的拉动下,同比上涨7.08%,涨幅比去年同期减少4.57个百分点;工业企业的原材料、燃料、动力购进价格继续上涨,但涨幅减小,今年1∽8月份上涨9.35%,涨幅同比降低11.06个百分点。

 

据调查资料显示,今年1∽8月份九江市原材料、燃料、动力购进价格上涨9.35%。但工业品出厂价格涨幅呈现缓慢回落态势。1月份工业品出厂价格上涨9.02%,2月份上涨7.17%,3月份上涨7.56%,4月份上涨7.23%,5月份上涨5.78%,6月份上涨7.44%,7月份上涨6.35%,8月份上涨6.05%。这其中,原材料购进价格涨幅大于工业品出厂价格涨幅2.27个百分点,表明我市工业企业的“高进低出”现象依然存在,工业企业效益增长压力较大。如,前8个月原材料价格涨幅分别比工业品出厂价格涨幅高6.03、4.69、3.82、0.56、-1.32、-0.41、2.07和2.72个百分点,工业企业存在比较明显的“高进低出”情况。对于我市工业企业的产值及利润增长受到的约束显而易见。

 

    根据前八个月我市工业品价格的走势分析,市城调队预计三季度我市工业品出厂价格和原材料、燃料、动力购进价格仍将继续上涨,但是,随着宏观调控各项政策措施的落实,整个工业品价格上涨势头会有所减弱,三季度的涨幅将比二季度略有下降,工业企业下半年将会继续呈现“高进低出”的状况。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有