九江县沼气激活农村环保经济

 

2006-10-10 09:51:29
华夏经纬网

“啪嗒”,开关轻轻一旋,一团蓝蓝的沼气火苗在灶台升起,不到10分钟,一壶水就烧开了,“火大!选干净!选省时省力!选方便!”九江县狮子镇三桥村党支部书记高兴龙一口气数出了使用沼气的几大好处,“怎么也没想到,臭气熏天的动物粪便也会成为宝贝。有了沼气,圈里干净了,院里整洁了,一年下来还能节约2000多元的煤、电、化肥、农药钱!”。

 

高兴龙所在的高家村既是全县血吸虫病重防区,又是养猪专业村,过去村容村貌极差,甚至得捂着鼻子进村,尤其是夏天一到,苍蝇、蚊子满天飞。去年,在上级党委、政府的帮助下,该村充分利用自身优势,大力实施农村沼气建设项目,自筹资金8万余元,全村100户都建起了沼气池,村民用上了清洁能源,告别了臭气,走出上了创建文明生态村的新路子。像他这样的农户,全县已发展到6个乡(镇)8个行政村1375户。

 

为了把能源建设工作抓紧抓实,该县成立了项目建设领导小组,制定项目管理实施细则,印制“农村户用沼气池安全管理和使用简图”,财政拨配套专款11万元,免费培训技工人员56名。针对项目各个时期的实际情况,该县及时召开项目乡、镇、村书记、技工队长协调会并将此项工作纳入乡、镇年终目标考评。建立严格的档案卡、验收卡和维修服务卡,做到每个项目村实行专人建池,专人安装,定点供应配件及维修服务,严把物资材料出入关。 

 

垃圾粪便沿村堆放,烟熏火燎烧柴做饭是过去广大乡村常见的景象,改善农村环境,推广使用清洁能源,是文明生态村(镇)建设的重要内容。推广使用沼气,无疑是一剂标本兼治的“良方”。该县将沼气建设与新农村建设、灾后重建有机结合起来,与改厕、改圈、改厨、改院融为一体,积极探索以农户投入为主体,社会投入为补充,政府投入为引导的多元化沼气投资体制,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

建沼气池,干净卫生,美化了农村环境,减少了肠道传染病发病率;产生的沼气用来照明、做饭,节省了燃料费用;产生的沼渣、沼液,可以作为新的有机肥料,促进了养殖业、蔬菜水果、日光大棚等循环经济产业,增加了农民收入。江洲镇江洲村地处棉区,群众过去没有养猪习惯,通过实施沼气工程,该村建池户都搞起养猪事业,既解决了气料来源,又解决了棉田有机肥料,仅此一项就为农节支增收1500余元。去年该县投资407万元用于沼气池建设,全县使用沼气的农户每年累计可节支增收275万元。

 

     据了解,该县已申报总投资740万元的6个乡镇14个村25002007年农村能源建池项目正在紧张落实中。(苏友宏  九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有