百货超市巨头细说黄金周

 

2006-10-12 09:54:08
华夏经纬网

     九江日报讯:金秋十月,国庆中秋双节不期而遇,使得“十一”黄金周的节日氛围格外浓烈。黄金周期间,我市节日市场供应充足,消费活跃,各大商场超市纷纷赚了个盆盈钵满。尽管百货业、超市之间的竞争加剧,但浔城各大百货、超市巨头的销售额均呈现出翻番的喜人态势。记者走进浔城百货业、超市巨头,听他们如何评点今年的“十一”黄金周市场。

 

实施错位经营 各捞各的“黄金”

 

在太平洋购物广场,店长钟万能欣喜地告诉记者,商场的销售额较“五一”黄金周相比,增长了两成以上。婚庆经济、旅游经济、休闲经济等催旺了商场的消费。“十一”黄金周期间,商场的金银珠宝等饰品卖得非常火爆,比“五一”黄金周增加了近五成。服饰、鞋类等百货商品的销售增幅均在两成左右。这一切得益于商场良好的市场定位,即定位于时尚流行的百货业态,以年轻人为主要消费购物群体。所销售的品牌力求精致、有个性。钟万能说,只有实施错位经营,才能在竞争求得有序发展,从而避免恶性竞争。联盛购物广场企划部推广经理邢艳告诉记者,黄金周期间,商场的销售额比去年同期增加了两成。其中,高档服饰、进口水果、高档生鲜等成为消费亮点。该商场的消费群体定位是老少皆宜,尽量满足不同层次消费者的需求。但随着市民消费水平的不断提高,从今年始,商场注入了许多时尚元素,引如大批高端品牌,满足市民需求。时尚、高端的商品成为此次黄金周最大的消费亮点和消费特点。对于上海农工商超市来说,超市不同于购物广场的百货业态,定位于所有的大众群体,以日用百货为主,其他为辅。业务经理袁兴峰则告诉记者,为稳定客源,农工商超市对所有进购的商品严把质量关,以质取胜,其中70%?觸80%的商品来自上海,而九江市民素来就有上海购物情结,这成为超市的一大销售优势。正因为秉承了错位经营的理念,在联盛城西大卖场、步步高超市开张之后,上海农工商超市的销售额仍比去年同期有较大增长,完全达到了预计的市场销售目标。

 

消费结构升级 “蛋糕”越做越大

 

在采访中,各大商场和超市一致认为我市的居民消费水平不断提高、消费结构悄然升级、消费意识日趋超前。

 

太平洋购物广场店长钟万能注意到这样的一个细节,黄金周期间,前来商场购物的人流量不仅增加了,“提袋率”也大大增加,这足以表明市民的购物能力在不断提高。来自深圳的钟万能还这样告诉记者,尽管九江是三类城市,但九江市民的消费意识很超前,绝不亚于二类城市。太平洋购物广场内极具个性的高档厨房用品、时尚流行的高端商品日益受到浔城市民的追捧。此外,商场的购物辐射能力和影响力也在逐步提高,前来商场购物休闲的外地游客也大大增加,部分转辗南昌或武汉等大城市购物的本地市民也开始选择本地购物,慢慢放弃舍近求远的行为。联盛购物广场企划部推广经理邢艳也发现了一个可喜的现象,在黄金周期间,从各大县城商场购物的消费者越来越多,而在过去,这部分消费群体偏爱到省城或其他周边城市购物消费。邢艳还深有感触地告诉记者,近年来,九江人变得越来越舍得花钱,舍得购物。种种迹象表明,随着市民生活水平的不断提高,市民的消费档次和消费结构也在不断升级调整。在上海农工商超市,记者发现,土特产卖得特别火爆,销售额比平常翻了几番。大多数土特产的销售对象为外地游客。随着旅游业的不断发展,也给我市的商贸经济带来无限商机。

 

    唯有竞争,才能发展。这一市场定律再次展现威力。随着我市百货业竞争的加剧,各商场超市为谋求更大发展,纷纷改善购物环境,提升整体服务水平,推出各类优惠活动,挖掘潜在市场商机,吸引并刺激市民消费。竞争,从某种层面上说,又拓展了更为广阔得的市场空间,促使市场蛋糕越做越大。如太平洋购物广场推出了百分百微笑服务,同时不断进行错位调整,引进消费者心仪的高档时尚品牌,满足消费者的需求。联盛购物广场也在积极调整销售策略,不断提升整体销售水平。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有