九江特色旅游商品义乌显身手

 

2006-10-12 09:54:27
华夏经纬网

九江日报讯:9月5日,江西省九江市庐山腾龙实用工艺品厂通过其在浙江义乌的联系人朱其能,将两万只层压木制手杖运抵义乌国际商贸城。仅一个星期的时间,两万只手杖便销售一空,企业净赚1万多元。该厂厂长鞠静维喜上眉梢,他说:“能通过义乌国际商贸城打开产品销路,多亏了义乌、九江两地工商部门的鼎力相助。”

 

   旅游商品生产是九江的传统产业,特别是去年九江市委提出构建“大旅游”发展格局后,九江旅游商品的研发、生产、销售得到长足的发展,该市已成功研发出一系列突出九江本地特色的旅游商品。目前,全市共有旅游商品生产厂家60余家,旅游商品100多种。

 

今年5月16日,江西省委书记孟建柱在参观九江特色旅游商品展览时,对九江的旅游商品给予了高度评价,并提出“你们要到义乌去,借助人家的国际商贸平台,开拓国内和国际市场”。按照九江市委、市政府的部署要求,九江市工商局一方面做好九江旅游商品企业的摸底工作,积极动员旅游商品生产企业赴义乌开辟销售窗口,另一方面商请义乌市工商局物色若干信誉好、能力强的经销商,与九江旅游商品生产企业结成“一帮一”对子,利用义乌市经销商的销售网络优势,加大九江特色旅游商品的营销力度,实现共同发展。

 

8月27日,九江市工商局与义乌市工商局在义乌共同举办了九江特色旅游商品推介会,来自九江的21家特色旅游商品生产企业的负责人与义乌市工商局物色的21位小商品经销商以“一对一”的方式。相互作了产品介绍和营销网络情况介绍,并签署了合作意向协议书。

 

九江市都昌县腾骏贝类有限公司与义乌经销商陶小燕签署合作意向后,平均每3天就有价值3000元的贝类装饰品发往义乌,通过陶小燕的销售网络,其产品还出口到了美国。公司负责人曹金孙说:“没有工商部门的支持,我们的产品不可能这么快就进入国际市场。我现在要做的事就是结合义乌小商品销售网络的特点,想办法扩大生产规模,把企业做大。”据了解,九江特色旅游商品推介会后,鄱阳湖珍珠贝壳饰品、星子金星砚、湖口蝴蝶画等一批具有九江地方特色的旅游商品通过企业在义乌联系人的销售网络,迅速提高了市场占有量,产品要约不断,销售前景看好。

 

“一帮一”经营模式不仅拓宽了产品销路,而且扩大了两地企业的合作领域。义乌许多旅游商品经销商通过入股、来料加工等方式积极参与九江旅游商品生产企业的生产经营。江西省湖口县石钟山蝴蝶艺术馆根据合作意向,将蝴蝶翅画画芯发往义乌,由义乌经销商进行包装,按照顾客的不同需求镶上精致外框,零售价是包装前画芯的3倍,提高了产品附加值。

 

     九江市工商局和义乌市工商局还通力合作,协助九江市政府在义乌国际商贸城设立了九江特色旅游商品展馆,8月28日正式开张营业。该馆占地80平方米,首批进入九江馆的有星子金星砚、庐山麦秆画、拐杖等该市20家旅游商品生产企业的产品。此举改善了九江的旅游经济结构,延长了旅游产业链,促进了农民增收和财政增长。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有