传统黄金线路重焕生机 九江水上旅游观光跑火

 

2006-10-13 10:30:14
华夏经纬网

九江日报讯:10月12日,来自重庆的“世纪辉煌”号大型豪华游轮停靠九江港,180多名美国游客登陆九江。今年以来,九江水上旅游线路重新跑火。1至9月份,九江共接待游轮125艘,其中境外游客游轮37艘,与上年同期相比增长48%。“十一”黄金周期间,全市接待来自江苏、上海、湖北、重庆等地游轮12艘,九江国旅接待来自德、美、法等国游客的游轮5艘。

 

近年来,由于航空、铁路、公路等交通运输方式发展迅猛,长江航运受到严重影响,传统的黄金旅游线路逐渐萧条。2003年非典后,长江客运彻底停航,九江长江水上旅游线路一度沉寂。去年,九江市委提出构建大旅游发展战略,副省长、市委书记赵智勇在多个场合要求,着力打造九江国际水运中心,充分发挥长江“黄金水道”的作用,做大做强水上客运线路,以吸引更多的中外游客来九江观光、休闲、旅游。九江旅游部门经过市场调查了解到,虽然长江客运停航,但是游轮业务方兴未艾。随着三峡旅游的升温以及西南经济的迅速发展,越来越多的人重新选择乘坐游轮前往华东地区或西南参观游览。因为乘坐游轮价格便宜,生活舒适,15天的行程,一般也只需3000元以下,而且可以白天游览、夜间航行时照常休息,特别适合中老年游客出行。

 

    九江旅游、港务等部门紧密协作,采取多项措施,全力恢复九江水上旅游线路。一是积极融入大旅游经济圈。去年,与鄂、皖、苏三省旅游部门在武汉共同签署《关于共同开发推广长江中下游旅游产品的联合声明》,共同建设“长江自然文化之旅”。今年,又针对老年市场,与长江沿线地区共同推出了“万里长江健身旅游”线路,9月22日接待了今年首批游客300多人。二是靠大联强,努力与大旅行商对接合作。今年,我市先后邀请中国旅游“三巨头”的国旅、首旅、中旅高层来九江考察,并达成合作协议。通过与国旅的合作,九江成功招徕了许多欧美游客。三是对旅行社进行扶持、奖励。过去,九江的不少旅行社由于资金周转困难,面对大型旅游团队不敢接。去年,我市出台优惠政策,给予有资质的旅行社贴息贷款,鼓励他们做大做强。今年又规定,给予组织国内游客300人以上、境外游客120人以上旅游团队的旅行社,每艘游轮2000元的奖励。四是到重点地区进行强力宣传推介。市政府组织旅游部门以及各旅行社、景区景点,到湖北、重庆、上海等长江旅游重点地区进行强力推介。现在,九江已成为大多数长江游轮必靠的港口,庐山成为“长江自然文化之旅”必看的景区。庐山管理局还拿出100万元资金,专门用于开拓韩国市场。五是对九江港口加大了建设力度。今年,九江港务、旅游等部门投入100多万元,对九江客运码头进行了改造,增加了配套设施,加大了景区景点的广告宣传。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有