大工业支柱产业带动作用凸显

 

2006-10-16 09:53:52
华夏经纬网

九江日报讯:自今年4月份,我市工业发展呈现出“拐点”之后,规模以上工业增加值连续6个月保持在10亿元以上,而在去年,全年只有2个月度工业增加值超过10亿元。19月份,全市工业同比增长40.64%,发展速度明显高于全国、全省及沿江同类城市工业增长水平,这其中,支柱产业的发展充分发挥了领军作用,确保大工业战略的顺利推进。

 

19月份,全市石油化工、机械电子、冶金建材、纺织服装、电力能源、食品加工等六大支柱产业累计完成工业增加值90.9亿元,占全市比重的94.58%,对全市增长的贡献率达94.9%。从六大支柱产业在全省的排位情况看,石化、服装、建材三大行业实现销售收入均居全省首位,占全省的51.57%、33.5%、20.8%。

 

支柱产业的带动作用,一是体现在大项目对一般工业项目的带动,二是产业链条的延伸。支柱产业的高位运行,有效地带动了相关项目的实施,以及新项目的落户,不断扩大经济总量。

 

今年,中石化九江分公司100万吨焦化装置、120万吨加氢装置等5个技改项目相继竣工投产,企业减少了排放,提升了成品油质量和出油率,提高了原油加工配套能力,降低了进口原油的比例,大幅度地增加了产值。今年以来,中石化九江公司原油加工量、实现产值均有较大幅度增长,同比分别增长了13.24%、28.13%。蓝星星火有机硅厂加大了产业链延伸力度,卡博特公司、江西虹润化工有限公司等10多家企业的进驻,从而使甲基三氯硅烷等原先污染环境的废物,变成了有较高价值的畅销产品。卡博特公司蓝星化工(江西)公司利用甲基三氯硅烷,生产国内外市场紧俏的气相黑碳白,年销售收入可达3亿元。虹润公司将星火有机硅厂的副产品高沸物裂解为一甲、二甲和含氢的粗单体,取得了较好的经济效益和社会效益。汽车工业在我市刚刚起步,目前产业配套还只有5%,汽车配套产业具有远大的前景。今年,九江昌铃汽车公司轿车生产突破1万辆大关。九江赛得利化纤公司加大差别化纤维的生产比重,产品供不应求,月出口量千吨以上。新投产的巨石3万吨池窑拉丝项目,年内可新增产值1亿元,实现利税1700万元,企业玻纤加工能力达到8万吨。利亚纳汽车广告上了央视频道,江洲造船厂制造的货轮即将驶往德意志,赛得利公司产品远销土耳其、美国……

 

在支柱产业的带动下,一大批骨干企业不断发展壮大,全市实现工业产值过亿元的企业达42户,同比净增17户,累计实现产值241.9亿元,占全市工业总产值的69.6%。企业的不断发展壮大,使规模以上企业方阵得到进一步充实。

 

9月底,全市规模以上企业户数达496户,比年初增加77户。在支柱产业高位运行的同时,各地及相关部门“抓大”不“放小”,加大了规模以下企业的运行调度,认真抓好全民创业,促进民营经济的发展。涌向工业领域的固定资产投入如同滚滚春潮,19月份,全市累计完成工业投入84.18亿元,同比增长72.4%。

 

各县(市、区)围绕全市支柱产业主攻工业力度不减。19月份,县域工业累计完成工业增加值57.29亿元,同比增长53.84%,高出全市13.2个百分点。修水赣北钨业公司万吨APT项目一期5000吨生产线正式竣工投产,成为我省最大的APT生产企业,同时也跻身于全国三大APT生产企业。在湖口金砂湾工业园,九江钢铁公司与萍乡钢铁公司的合作重组进入实质性操作阶段。继7月份武宁无元钨产品加工顺利投产后,东海船业可于10月初试产,翔升造船将于11月份投产,经源矿业、仕森时装、之江化工等也将在年内投入生产,这一大批新上的亿元项目的开工、投产,将为我市工业经济注入新的活力。

 

  统计数字显示,19月份,全市工业经济总量占GDP的比重达39.62%,工业对全市经济增长的贡献率达55.07%。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有