单产提高 价格上涨 九江棉农今年净赚八亿多元

 

2006-10-16 09:54:02
华夏经纬网

     九江日报讯:时下正是棉花收获的季节。彭泽县棉船镇植棉劳模黄兴中告诉我们,今年他家种的近10亩棉花总产有望达到3000多公斤,平均单产在300公斤以上,仅棉花一项就可比去年增收3000元。黄兴中的喜悦也是全市棉农的喜悦。

 

我市是江西省棉花主产区,棉花种植面积占全省2/3。今年,我市抓住棉市看好的机遇,在稳定粮食生产面积的基础上,引导、鼓励与扶持农民种植棉花,并通过推广良种良法,优化产业布局,着力提高棉花单产,有效促进了农民增收。全市共种植棉花80余万亩,预计总产皮棉124万担,棉花总产值近10亿元,棉农纯收入8亿余元。

 

推广良种、良法是棉花高产的重要因素。为便于统一指导农民进行生产与管理,我市不搞五花八门的棉种,在试种成功的基础上,集中推广中29、湘杂棉3号、泗抗3号三个优质品种,全市棉花品种实现了由常规棉、杂交棉向抗虫杂交棉的升级换代,棉花良种覆盖率在95%以上。良种良法的推广使我市棉花单产提高,在种植面积与去年基本持平的情况下,今年全市皮棉总产量增加了7.3万担,良种对产量的贡献率达30%。今年我市推广种植的20万亩湘杂棉3号,每亩增产籽棉50公斤以上,仅此一个品种就使全市棉农增收5000万元以上。

 

   培育种棉大户,优化产业布局,提高种棉效益。我市按照“适地适种”的原则,压缩零星、分散地区的种棉面积,把棉花集中到产业基础好、种棉经验丰富、产量较高的地区,实现了棉花由低产区向高产区的转移、由分散种植向集中连片转移、由易涝易旱地向旱涝保收地转移、由普通种植户向专业生产户转移,优势棉产区的棉花种植面积占到了总面积的七、八成。同时,我市加快棉地向大户流转,一批种棉大户相继涌现,九江县新塘乡邓泽淼植棉300亩、瑞昌市黄金乡柯美选植棉150亩、彭泽县棉船镇方本昌植棉80亩……种棉大户实行规模化、集约化生产,效益大增,还带动当地农民提高了植棉水平。我市还强化科技服务,大力推广先进、实用的棉花高产栽培技术,切实提高了种棉效益。

 

    今年棉价上涨是棉农增收的又一重要因素。受供求矛盾和市场周期变化规律影响,棉花价格去年跌低后,今年1月开始回涨,而且一路走高。目前,我市籽棉的市场收购价平均为5.8元/公斤,比去年的4.2元/公斤高出一大截。据市农业局经作站同志介绍,按亩产籽棉250公斤左右,以当前的市场收购价,一亩棉花毛收入在1500元左右,刨去棉种、化肥、农药、农膜等约300元的成本支出,农民种棉每亩可获纯利千余元。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有