九江大旅游呼唤技能型人才

 

2006-10-16 09:54:32
华夏经纬网

      浔阳晚报10月10日下午,全市旅游星级饭店服务技能大赛降下帷幕,一批星级饭店技能服务人才脱颖而出,获得中餐宴会服务、西餐摆台、鸡尾酒调制等各项目的金奖和银奖,受到市旅游部门隆重表彰。记者获悉,在我市全力推进大旅游的背景下,旅游饭店业技能型人才走俏,一些特殊技能人才处于稀缺状态。

 

      重奖优待技能型人才

 

此次全市旅游星级饭店技能大赛受到全市旅游界的重视,8家四星级饭店、22家三星级饭店纷纷派出得力干将,出台激励机制,参加本次大赛。对获得技能比赛大奖的选手,一些饭店不仅给予了经济上的奖励,还要给予升职机会。

 

今年38岁的孙艾红是庐山宾馆服务员,也是本次比赛年龄最大的选手,她凭借娴熟的服务技能,一举夺得前厅接待服务一等奖。该宾馆副总经理孔融表示,宾馆除了给予她外出学习的奖励外,还将在升职方面优先考虑。

 

庐山西湖宾馆平时十分重视服务人员技能培训,本次荣获“四金一银”的好成绩。该宾馆负责人透露,取得好成绩的服务员,不但可一次性获得数千元的奖励,还可享受升职,服务员靠中层副职、副职靠中层正职,让技能型人才更好地发挥典型示范作用,展示她们的才华,提高整个宾馆的服务质量。

 

欧迪大酒店给予获得客房服务一等奖的余凤英3000元的重奖,该宾馆副总经理吴小燕表示,在升职方面也将优先考虑获奖的技能型人才。此外,荣获中餐摆台第一名的黄金假日酒店,也给予了获胜服务员奖励。

 

      特殊技能人才稀缺

 

参加本次比赛的一些饭店业界人士告诉记者,随着九江大旅游的火热,越来越多的国内游客和境外游客纷至沓来,旅游饭店业的服务质量面临严峻考验,一些特殊技能人才稀缺。

 

庐山一家星级饭店的老总认为,旅游饭店的竞争最终是人才的竞争,目前我市旅游饭店业在激烈竞争下,利润空间不大,很缺少一些技能型高级管理人员,帮助饭店压缩成本。此外,如西餐鸡尾酒调制师等特殊岗位的人才也很紧缺。今年在九江庐山举行赣台经贸合作研讨会时,特意举办了招待两岸来宾的冷餐会,对旅游饭店的接待水平提出了挑战,经过庐山西湖宾馆等宾馆的全力应对,圆满完成了接待任务。这也说明九江旅游饭店业必须始终瞄准一个更高的层次,重视技能型人才的培养和运用,不断提高饭店的服务水平。

 

面对来自更多国家的游客潮,我市旅游饭店懂得韩语的服务员也十分缺少。

 

     培养人才需破除瓶颈

 

市旅游局纪检组长陈国栋告诉记者,旅游部门作过一个粗略的调查,发现我市旅游饭店业,特别是庐山旅游饭店,受淡旺季的影响,服务人员流动性较大,对服务质量有一定影响,旅游饭店开展岗位技能培训也带来了很大挑战,为此必须破除瓶颈,加大力度培养技能型人才。

 

    据悉,我市旅游部门首先加强了对旅游饭店管理人员的培训力度,今年已组织各饭店的老总集中培训学习,并加大韩语导游的培训力度。今后,将进一步营造旅游饭店岗位练兵的氛围,不间断地开展服务技能大赛,提高全市旅游饭店的服务水平,为九江大旅游助力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有