从九江走出的"基因精英"

 

2006-10-16 09:55:41
华夏经纬网

      浔阳晚报讯:10月8日上午,美国耶鲁大学基因组中心及医学院遗传系研究员、旅美遗传学家潘星华博士在九江学院医学院,为该院师生作了一堂题为《基因组学扫描技术的进展和前景展望》的专题讲座,受到师生们的热烈欢迎。

 

      五项国际生物

 

      技术专利发明人

 

潘星华博士是湖口县流泗镇人,现为美国耶鲁大学医学院遗传学系及基因组中心研究员,NIH(美国国立卫生研究院)项目(R21)现任共同首席研究员,并曾负责多项中国和美国的科研项目,五项国际生物技术专利发明人,包括最近美国批准注册的“鉴定与疾病或待定表型有关的基因的新方法”,并有两项专利正在申请中。

 

作为遗传学、基因组学、分子肿瘤学等领域的前沿专家,潘星华博士著有50多篇学术论文,发表在包括美国顶尖杂志之一“PNAS”(美国科学院进展)在内的中外杂志上,并有四章节在英国和中国出版。现任以美国为基地的生物科技公司ATG首席技术官,具有多年一线从事具体生物科技产品研究和开发的丰富经验,其主要产品已创造利润数百万美元。现正致力于人类疾病诊断和生物药物研发的新技术开发。

 

      师从两位院士

 

潘星华于1980—1988年在我国第一军医大学攻读医学学士及硕士学位后,1989—1993年期间,在复旦大学遗传研究所获博士学位,师从世界著名遗传学家谈家桢院士,后在第二军医大学任副教授兼科研主管。

 

1997年,潘星华前往美国耶鲁大学医学院遗传系及基因组学研究中心进行博士后研究,师从美国科学院院士Sherman

 

     Weissman。而后,任美国耶鲁大学医学院遗传系及基因组学研究中心客座研究员,2005年任美国耶鲁大学医学院遗传系及基因组学研究中心研究员。

 

     据悉,美国人类基因研究协会的负责人弗朗西斯·柯林斯,就是潘星华博士的师兄。

 

      成名后回报家乡

 

凭借着自己的不懈努力,潘星华在医学研究领域拥有了一席之地。吃水不忘挖井人,在取得一定成绩后,多年来,他为家乡的建设和学术领域的研究,提供了大量支持和帮助。

 

应中央统战部等有关单位邀请,潘星华借参加“海外学人回国创业”活动之机,专程回浔探访父母,并欣然来到九江学院进行学术交流。2006年1月4日,潘星华正式受聘成为九江学院客座教授,并为九江学院医学院的师生作了一堂《人类基因组学研究现状和发展趋势》学术讲座。

 

   9月28日,兼任中国旅美科技协会康州分会理事会主席的潘星华随同西班牙华人总会会长陈渔光、西班牙反邪教协会会长徐宋灵等人,在出席江西省海外顾问理事金秋座谈会之后将友人带到家乡考察。此番考察后,陈渔光先生表示,九江是一块令人神往的土地,值得投资、观光、学习,并计划在星子县投资2000万美元建设西班牙华侨度假村。

 

      个人基因图事员  谱时代将至

 

据中新网10月6日电,美国“X”奖基金会四日宣布,设立一项金额高达一千万美元的奖金,激励科学家进行绘制人类基因图谱的竞赛。

 

据媒体报道,目前科学家已成功绘制出个人的基因图谱,但这一工程耗时又费钱,X奖基金会希望这笔钱能激励科学家在十天内绘制出一百人的基因图谱。基金会还提供了一百万美元的额外奖金,为一百个名人、科学家和亿万富翁破译基因密码。这一百个人包括微软公司创始人之一的保罗·艾伦与搜索引擎google创始人之一的拉里·佩奇等。

 

   “这一举措能够加速个人基因图谱时代的来临,到时候,每个人的患病倾向、药物反应和其它趋势都将被单独绘制出来。”潘星华博士的师兄、美国人类基因研究协会的负责人弗朗西斯·柯林斯说。柯林斯还说,“我认为最终一定会有人赢得这笔奖金,但我并不认为他们下星期就能得到。”

 

    对于美国X奖基金会设重金激励科学家进行绘制人类基因图谱一事,潘星华表示:只要有足够的经费支持,破译基因密码的世纪梦一定会早日实现,个人基因图谱时代一定会到来。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有