我市大物流格局发生变化逐步形成以九江为轴心

 

2006-10-17 10:20:41
华夏经纬网

九江日报讯:今年以来,我市围绕打造区域性转港贸易物流中心这一目标,全力推进大物流建设,取得良好成效。大物流格局发生了深刻变化,一个以九江为轴心,以周边岳阳、咸宁、黄冈、黄石、安庆、池州等6市为辐射面的“1+6”区域物流圈正在逐步形成。

 

九江濒江临湖,拥有的151.9公里长江岸线,在沿江城市中,惟独九江“一脚踏三省”,与湖北、安徽隔江相望,与湖南、湖北、安徽15个县(市)接壤。根据这一优势,我市拓宽发展思路,跳出九江谋发展,突破行政区划的束缚,从区位走向区域,着力构建以九江为轴心、以赣鄂湘皖为辐射面的区域性转港贸易物流中心。

 

    在推进大物流建设中,我市以振兴港口物流为重点,强化区域转港与工商物流,使得九江大物流格局渐行渐近,成功辐射周边地区。区域转港功能日益显现,今年1至9月份转港贸易总量逐月增加,增幅不断攀升,9月份同比增长18.7%,前三季度比去年同期增长16.7%。市场、商场的辐射功能正在增强。据市经贸委近来的一项调查,目前我市重点市场销售额中,有34.5%来自市外周边地区;商场销售额中虽然目前只有4%来自市外,但有关人士指出,随着我市商业趋向繁荣,一批上规模、有档次的大商场对周边地区的辐射功能将不断增强。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有