大旅游 五大突破结硕果

 

2006-10-18 10:19:12
华夏经纬网

九江日报讯:秋天,是个丰收的季节。对于九江旅游业来说,大旅游发展战略在这个秋天结出了硕果。

 

今年1∽9月,全市共接待入境旅游者9.9万人次,同比增长62.3%;旅游外汇收入3038万美元,同比增长73.4%;接待国内旅游者900.8万人次,同比增长31.5%;国内旅游收入61.48亿元,同比增长40.6%;旅游总收入64亿元,同比增长45.6%。五项指标分别完成全年90%、92.6%、89.8%、90.4%、90.5%,按照目前的发展速度,预计10月底,接待国内旅游者将突破1000万人次,接待入境旅游者突破11万人次,提前两个月完成全年目标任务。

 

体制改革有突破性进展。继庐山综合垦殖场、九江市庐山茶科所、九江市林科所、庐山水电厂四单位划归庐山管理局统一管理后,7月1日起,庐山含鄱口以下、太乙村(含)以上,约2.04平方公里的面积又划归庐山管理局统一管理。庐山南山(通远)园门入口主体工程完成了第一期规划建设任务。庐山西海管委会于4月30日正式挂牌成立。此外,我市着手将城区旅游景点串联成线,市区的浔阳楼、琵琶亭等景点也实行了市场化运作,实现了创新旅游经营机制的有益尝试。

 

客源市场有突破性拓展。今年元月份,市政府组织赴日、韩两国开展旅游促销活动,举行了九江旅游推介会,韩国市场已经启动,日本游客也显著增多。与台湾、港澳客源供应商建立了密切的联系,先后与香港琛怡旅运有限公司、广州马踏飞燕旅游策划公司签订了全年共输送4万入境游客的合作协议,与香港中旅签定了今年输送5000∽6000人次来浔旅游的《旅游合作协议书》,香港琛怡旅运有限公司已于4月14日开通10多辆香港至九江的直通旅游大巴,组织300多名港澳游客来九江旅游观光。今年1∽9月,我市接待韩国、港澳、欧洲、美洲游客分别有8379、26061、15826、9024人次,比去年同期分别增长123%、57.6%、52.5%、133%。此外,中国国际旅游集团已将宜昌至武汉的6条游轮延伸至九江(庐山),预计每年可为九江输送境外游客近2万人次,长江游轮公司决定从5月27日起,今年将组织21个航次的欧美游客近4千人来九江旅游,从水路来浔的境外游客不断增多。

 

招商引资有突破性成果。特别是在6月底举办的江西九江(香港)经贸活动周期间,市委主要领导高位推进,在会议、会见客商和接受媒体采访时,重点宣传介绍我市的旅游资源和旅游业发展前景,使九江旅游增强了吸引力,扩大了影响力,旅游招商引资取得了丰硕成果。

 

英属震烁国际控股公司投资的鹿角尖主题文化公园项目,香港爱施德国际有限公司投资的共青至澧溪高等级旅游公路项目等正式签约。据统计,1∽9月,全市旅游领域共有进资项目84个,投资总额71.92亿元人民币,实际进资总额25.31亿元人民币。其中新上旅游开发项目60个,投资总额38.58亿元人民币,进资总额18.919亿元人民币。

 

商品研发有突破性成效。我市加大了旅游商品研发、销售的工作力度。在对全市旅游商品进行产品设计、生产、包装、销售四个方面的深层次调研的基础上,制定了九江市旅游商品研发方案,对旅游商品生产企业给予免费提供包装设计等方面的扶持。在全市各主要景区点设立了九江名优特产专柜,开展了“游客最喜欢的10大九江旅游商品”评选活动,旅游商品购物收入占旅游收入的比例由过去的15%提高到18%。为拓展旅游商品市场,我市在浙江义乌市国际商贸城设立了九江市旅游商品销售展厅。

 

    服务质量有突破性提升。1∽9月,我市先后免费举办了全市旅行社总经理培训班、《星级饭店防查规范》宣贯培训班、全市星检员培训班、旅游饭店职业总经理培训班等教育培训活动。举办了星级宾馆技能大赛,开展了诚信经营活动,旅游、工商、交通等部门联合执法,加大了对旅游市场的检查力度。对违规经营的多家旅游企业和多名导游人员进行了相应的处理;取消二星级旅游饭店资格2家;注销旅行社2家。旅游服务质量得到明显的提升,旅游市场得到进一步规范,切实维护了旅游者和经营者的正当权益,受到游客的一致好评。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有