德安义门陈氏后裔寻根问祖

 

2006-10-18 10:19:28
华夏经纬网

1010日上午,鞭炮声声锣鼓阵阵,千余名江洲义门陈氏后裔从四面八方来此寻根问祖。这些义门陈氏后裔,有的来自湖北、广东、福建等省,有的来自香港、台湾地区,甚至还有从英国、美国、比利时等国赶回来的“陈家人”。这里正在举办的是“江洲义门陈故居文史展览馆开馆暨陈始祖旺公千年大祭典”活动。

 

江洲义门陈,素有“天下陈氏出义门”的说法。武汉大学历史系教授陈国灿为《义门陈文史考》一书作序时写道:“义门陈氏自唐玄宗开元十九年(公元731年)陈旺徙居德安建庄,直到第十五代陈延赏、承可辈,于北宋仁宗嘉七年(公元1062年)奉旨分庄,中经三百三十余年,一直是累世义聚不分家,号称‘萃居三千口人间第一,合爨四百年天下无双’的旌表义门,成为唐宋历史上的一种罕见现象。”江西师范大学教授许怀林在《陈氏家族的瓦解与“义门”的影响》一文中写道:“宋仁宗嘉七年(公元1062年),下令江州义门陈氏分家……按辈分房族拈阄,一个小家得一处田庄,共计分成291庄。”也就是说,300多年聚居了3000多人口不分家的江洲义门陈,在宋朝分成了291家,陈氏后人由此散落在全国各地。

 

  今年9月,在江洲义门陈故居恢复工程施工时,发掘出大批唐宋时期的陶瓷碗片及砖瓦等珍贵文物,为义门陈的相关史料记载提供了新的佐证。据当地博物馆专家推测,这批文物应与义门陈当年3000余人聚居时用膳的“馈食堂”有关。记者在当天开放的义门陈文史展览馆里看到,新出土的文物有唐代高瓶,宋代执壶、酒壶、双手壶、斗笠碗,明代晴花瓶、饭碗,清代康熙瓷碗,宋代的云雷纹、钱纹砖,还有很稀有的搓绳垫瓦等。(德安台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有