长江流域商务协作会第四届年会暨商贸流通发展高层论坛在浔举行

 

2006-10-26 10:32:55
华夏经纬网

促进交流 加强合作 增进友谊 共谋发展
      长江流域商务协作会第四届年会暨商贸流通发展高层论坛在浔举行
赵智勇出席论坛并发表演讲

    九江日报讯:10月25日,长江流域商务协作会第四届年会暨商贸流通发展高层论坛在九江举行。省国内贸易行业管理办公室、重庆、武汉、南京、合肥等长江流域城市商贸委领导,有关专家学者,部分知名流通企业代表,市有关部门代表约150人同聚一堂共商发展大计。副省长、市委书记赵智勇出席论坛并发表演讲。他祝愿长江流域城市精诚合作,共谋发展,共创美好未来。副市长冯静参加会议并致辞。

    赵智勇说,只有具有较好的理论基础,在经济社会发展中遇上风浪时,我们才能不失主心骨,稳坐钓鱼台。在九江经济社会发展中,我们在思索一个问题:未来的九江将是一个以什么为主业的九江?我们虽然也讲以工业化为核心,但我们清楚这只是阶段性的,工业只是九江的先导性产业,而不是主导产业。以物流、旅游为代表的第三产业才是九江未来的支柱产业。赵智勇说,在长江流域中,九江是个相对欠发达的城市,我们承认落后,但不甘落后。在发展中我们遇到了一些困惑,过去的发展过多的关注行政区划经济,但是经济资源是不受行政区划束缚的。我们大家要团结起来,以长江流域为纽带,把长江流域城市的资源进行整合。没有整合的资源价值非常低,甚至等于零,而整合后的资源价值等于无限。在能源对经济社会发展所起的作用越来越直接的情况下,运输成本将是经济社会发展中的决定性成本,长江水道的作用将越来越被人们所认识。赵智勇说,过去九江是“弯月经济”,现在我们在发展“圆月经济”。正是在这一理念的指导下,九江比任何时候都渴望大开放,更加渴望九江周边的10个县、6个市多到九江来走走、看看,更迫切地希望长江沿线城市对九江发展提供支持。我们“示弱示下”,只要长江流域其他29个城市都来多帮帮九江,九江的快速发展指日可待。赵智勇说,但愿在未来的工作中,我们精诚合作,共同勾划长江流域美好的未来,把长江沿线上的30颗珍珠串成一条珍珠项链,展示在世人面前。赵智勇精彩的演讲博得与会代表的热烈掌声。

    冯静在致辞中说,九江呼唤与长江流域的深度融合,我们将密切与长江流域城市商贸流通部门的交流,开展多形式、全方位的商务协作,携手合作,共同推进长江流域城市间现代商贸流通产业的发展。 

    中国人民大学教授、原商学院院长黄国雄,省社联副主席汪玉奇分别作了题为《加速流通产业化,提高城市核心竞争力》、《长江流域经济增长中的物流问题》的报告。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有