彭泽以农招商 以商促农

 

2006-10-27 09:58:15
华夏经纬网

彭泽县讯:近年来,在加快民营企业发展中,彭泽县从拉长农业产业链条、带动农民致富入手,实施了以农招商的“绿色”方略,将丰富的农业资源与市场、项目、资金等巧妙嫁接,形成了以农招商和以商促农的良性互动格局。通过以“农”招商,全县共培育了37家农业产业化龙头企业,其中销售收入500万元以上的有29家,发展农业特色品种31个,发展种养加工户4000多个,落户企业吸纳农村富余劳力达9000人。

 

    彭泽是一个农业大县,农业资源十分丰富,每年棉花、油菜、水稻等传统农作物种植面积达50万亩,年产皮棉2万吨以上,年产油料2.5万吨以上。对此,彭泽县精心做好“农”字号文章,依托丰富的棉花资源,先后引进、培育了华孚、力得、银海等7家棉纺龙头企业,使全县棉纺能力从过去的3万锭扩大到了15万锭,10余家制衣企业纷纷落户彭泽,制衣机车平台达3000余台。植棉面积扩大到22万余亩,涉及全县85%以上的农户,成为农民增收的支柱产业。在彭泽,这样的“农”字号招商企业还有很多,如彭泽太平关乡向农民下达“油冬儿”蔬菜种植订单,由投资商兴办的江西原野食品有限公司收购加工,并负责外销,仅此一项农民每亩地可增收500元,种植面积已达3000多亩。上十岭牧业有限公司,与农户签订购销合同,养殖大户已发展到了300多户,人均增收1000元。( 彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有