九江县文化事业异彩纷呈

 

2006-11-01 10:06:07
华夏经纬网

日前,九江县新合镇涌塘村热闹非凡,上百人围成一团观看该村老年文艺队表演的节目,有黄梅戏、秧歌舞,逗得群众欢声笑语不断,演出近一个小时没有人愿意提前离开。

 

该县每年都有一些精品问世。2003年,该县以98抗洪为主题,以灾后移民建镇为题材,自编、自导、自演了一部九江采茶戏《田水湾》,参加全省首届小戏小品大赛汇演,荣获二等奖,同时获音乐创作二等奖,并于2005年4月被中国戏剧家协会推荐,作为全省三个优秀剧目之一参加了山东博兴举办的国际小戏艺术节汇演,荣获优秀剧目奖。2004年,该县以加强未成年人教育为主题,以一名初中生沉湎网吧,不思上进,走上歧途,最后在一位女法官的耐心教育和无私资助下,痛改前非,重返校园的经历为素材,自编、自导、自演了九江采茶戏《妈妈》,在参加全省“三个一”精品工程戏剧汇演中荣获三等奖。2005年,以农村调整农业产业结构为主题,以一位农大毕业的女大学生与一位苗木种植大户的爱情为题材,自编、自导、自演了九江采茶戏《彩凤》,参加了全省在丰城举办的“第七届玉茗花艺术节”汇演,获得了一个编剧二等奖,一个导演三等奖,一个演员二等奖和一个演员三等奖共计4个奖项。

 

    一系列精品问世丰富了老百姓的生活,老百姓文化活动异彩纷呈,经常可以看到一些专业队伍定期送戏下乡、送电影下村组。同时,该县大力培养专业表演队伍,挖掘乡村文艺人才,在一些村组支持成立了老年秧歌队、舞狮队、舞龙队,促进当地文化事业的发展。(陈雅 九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有