浔阳区楼宇经济促城区和谐发展

 

2006-11-02 10:10:46
华夏经纬网

浔阳区破解中心城区发展空间不足难题,把楼宇项目作为区域经济发展的“掘金地”,以城市商业圈和建设功能配套齐全的商务楼为重点,实现了楼宇获得租金、企业赢得利润、政府征得税收,依托楼宇经济促进了城区和谐发展。据统计,该区商务楼宇主要分布在湓浦街道和甘棠街道,现有龙翔国贸、经贸大厦、城市风景等大型商务楼宇30多栋,注册资金外资250万美元,内资155390万元,总建筑面积达到了30万平方米,入驻企业165家,其中房产装饰、保险等机构49家,科研机构、IT行业15家,中介、代理服务机构21家,年上缴税收1000多万元。楼宇经济既繁荣了城市商业,又促进了租赁企业互利共生,和谐发展。

 

打好一张牌——“政策牌”。该区先后出台了鼓励和扶持城市楼宇特色经济发展的政策。对新建商务楼宇的开发商、购买(租赁)商务楼宇企业的业主及楼宇招商引资者,分别根据楼宇建筑面积、租赁期限及纳税额给予相应奖励。对新引进企业,除国家及省、市有关法律、法规和规章规定的收费项目外,实行“零规费”,即区政府各部门规费一律免费,只收取工本费。租金便宜,目前,楼宇月租金平均15元/平方米,物业管理费1元/平方米。同时,还建立了楼宇培育情况跟踪制度,抽调专职人员对属地楼宇实行定人联系跟踪,全面掌握楼宇情况。浔阳楼宇协会有效盘活闲置楼宇,调整企业结构,交流管理经验,提升管理水平。

 

唱响一首歌——“服务歌”。积极加大对入住商务楼宇企业的服务,在区市场局设立服务窗口,综合受理新入住企业的各项手续,实行“一个窗口受理、零距离服务”的新服务理念。在发展楼宇经济的过程中,全区上下都树立了“管理就是服务”的思想,只要是引进项目的切实需要,就想尽一切办法解决,办手续、跑部门,一切服务全部免费。该区建立了区级楼宇经济资料库,及时掌握现有可供招商的楼宇资源,摸清楼宇内入驻情况、外迁情况,宣传招商政策,加强与楼宇业主的沟通联系。特别是龙翔国贸、经贸大厦等重点楼宇,落实了相关责任人,具体负责楼宇内企业的进出动态,实行跟踪服务。

 

激活一盘棋——“发展棋”。从今年3月份起,在区市场局、财政局、工商局、税务局等单位的密切配合下,通过调查摸底、走访座谈等形式,对全区范围内30多栋楼宇进行了全面调查,登记造册,输入微机管理。还创新制作了30多栋楼宇图片,使楼宇身份情况、周边资源情况尽现眼底,在今年的商贸洽谈会上,此举措成为该区的闪亮品牌。经研究,确定了龙翔国贸、经贸大厦、城市风景、信华滨江国际城、华强财富大厦等10家楼宇作为楼宇经济重点培育对象,争取年楼宇税收达到400万元。投资12000余万元、面积10000余平方米的龙翔国贸大厦写字楼已有九江金太阳科技林业有限公司、横店集团九江东磁房地产有限公司、上海诚然室内装饰工程有限公司、江苏众城国际物流有限公司等37家产业入住,年创利税300万元。(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有