发展大工业 农民变市民

 

2006-11-02 10:48:35
华夏经纬网

德安讯:德安走进德安县宝塔工业园区附近的农民住宅小区,一条条宽敞平坦的水泥大道,一排排规划整齐的楼房跃入眼帘,让人简直不敢相信这就是农民的住处。德安县以“3+1”发展战略为契机,快速发展工业园区,园区面貌日新月异,农民变成“市民”,个个安居乐业。

 

在工业园区的周围,处处都是农民自主经营的超市、餐饮、修理、托运等个体经商户。蒲亭镇桂林村一组村民柳匡石经营了一家超市,他原来在村庄上开了个小卖部,生意不好,赢利不多,只能给家庭生活一点补贴。工业园区开发后,他在园区附近租了一间不足25平方米的门面开起了一家小超市,生意十分兴隆。他说:“这真多谢工业园区的发展!我计划明年还要增加投资,扩大超市规模”。从事餐饮业的个体户钟老板说:“我原来在乡下种田,每天赶早摸黑,一年也挣不到几个钱,一家三口温饱都难以解决,自从在这里经营餐饮店,每月能挣2000元左右,现在生活好多啦,我准备明年在城里买商品房”。现在,工业园区附近像他们这样的个体户有近百家,大多数个体户经营良好,收入可观。

 

宝塔乡田塘村一组农民原先大多数是菜农,以卖菜为生,一家每年挣不到5000元,生活极不富裕,住的是平房、走的是泥路、吃的是井水、看的是黑白电视……因工业园区建设需要,该组被拆迁,县政府除按标准足额补偿给农民拆迁安置费外,还对拆迁户集中安置、房屋统一规划,中、青年人都安排在园区企业务工,月工资在1000元以上。现在,该组农民住的是楼房、走的水泥路、喝的是自来水、看的是彩色有线电视,家家户户都安装了电话,多数农民都配带手机。组里一位长者告诉记者:“现在我能享受这么好的生活,感谢党的政策好,是工业园区的发展给我们带来了实惠”。

 

    由于宝塔工业园区的发展,增加了人流,拉动了物流,带动了该县第三产业的发展;农民拆旧房盖新房,改善了居住环境;农民种庄稼变成了个体户或企业工人,收入增多,提高了生活水平。工业园区的发展,给农民带来了许许多多的实惠。(德安县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有