庐山云雾茶 引领茶叶产业化

 

2006-11-07 10:03:22
华夏经纬网

今年的春茶销售令庐山茶厂的茶农们颇为喜悦。他们种植的庐山特级云雾茶的卖价较上年增长20%。增收的茶农纷纷称赞:是以庐山茶厂为龙头的茶叶产业化道路让我们增加了收入。

 

企业+科技+基地+茶农

 

茶叶产业化的基础是个体茶农。经过多年探索,庐山茶厂与广大茶农逐步建立起了“企业+科技+基地+茶农”的产业模式。

 

企业作为茶叶产业化的核心,首先是对市场进行分析调查,开发出适销对路的产品。然后通过茶厂的协调,建立成片种植的规模化基地。茶厂与基地的300多农户签订定品种、定茶园管理方法、定统一质量、定收购价格的“四定”合同后,农户按合同进行生产。茶厂按优惠价格收购茶品,在充分保障茶农利益基础上形成合作关系。为了帮助茶农提高生产管理水平,该茶厂成立了技术力量强大的技术中心,负责基地茶农、茶园管理、茶叶加工的技术指导。茶农说,过去种茶总是担心价格和销路,并担心技术跟不上。现在好了,有庐山茶厂的订购合同,又有技术保障,种的茶叶质量、产量都有保障,效益也高多了。

 

茶叶生产引入标准化

 

茶叶产业化带来了茶农观念的转变,种茶人也有了工业特征的标准化概念。

 

庐山茶厂作为庐山云雾茶的龙头企业,实行的是规模化的深加工生产。这对原料的标准化有严格的要求,茶叶种植户必须按规定的标准进行生产。

 

庐山茶厂在九江市率先建立起了一套完整的茶叶生产和茶产品加工标准,从选育到茶间管理,后到加工、包装、销售,全部受到标准化严格控制。

 

在庐山茶厂生产基地、无公害、绿色、有机茶是其最主要特色。茶厂现有茶场面积1260亩。多年来,该厂坚持茶叶生产的生态效益,只施有机肥,不施化肥、农药,成为我市乃至全国唯一荣获“十佳农产品区域公用品牌”、“十佳茶叶品牌”、“中国农产品品牌建设政府贡献奖”的大满贯茶叶生产企业。

 

龙头企业大发展

 

在带动基地农户走上增收之路的同时,庐山茶厂也取得了长足的发展。通过基地建设,茶厂有了稳定、可靠的原料来源,发展有了基础。

 

党的十六届六中全会,绘制了“十一五”发展的宏伟蓝图。“十一五”的发展主题是“建设农村,增加农民收入,构建和谐社会”。国家解决“三农”问题的各项好政策、江西省委提出建设“绿色生态江西”的要求,都有利于茶业这个集生态效益、社会效益、经济效益于一体的绿色产业的发展。九江市委、市政府已将庐山云雾茶产业化列入农业发展规划之中,又将建设“九江国际茶市”列入“31”发展战略项目,为庐山云雾茶的产业化发展创造了更有利的环境。

 

  不仅如此,庐山云雾茶产业化还有更深层的发展。短短几年间,庐山茶厂已发展成为集高文化品味,能适应多种消费群体的需要于一身的外向型茶叶产业化龙头企业。(庐山管理局台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有